Перейти к основному содержанию

Запись переговоров по прямому проводу командующего Юго-Восточным и Сталинградским фронтами А.И. Еременко и члена Военного совета Н.С. Хрущева с Ф.Е. Боковым с характеристикой войск противника и советских армий

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Экз. № 2

 

ПЕРЕГОВОР ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА БОКОВА С ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКОМ ЕРЕМЕНКО


Начато 5.25 окончено 8.45 24.9.42 г.


У аппарата БОКОВ.
У аппарата ЕРЕМЕНКО, ХРУЩЕВ.
Просим Вас принять и передать товарищу Сталину следующее.


Товарищу СТАЛИНУ.
Уже два месяца длится сражение под СТАЛИНГРАДОМ. Фронт активных действий – на участке р. ДОН, СТАЛИНГРАД, КРАСНОАРМЕЙСК.
Всеми видами разведки и опросом пленных установлено, что здесь действуют: тринадцать пехотных дивизий /384, 305, 76, венгерская пд неустановленной нумерации, 95, 389, 295, 71, 94, 297, 371 пд немецкие, 30 и 2 пд румын/; три мотодивизии /3, 60 и 29 мд/; четыре танковых дивизии /16, 24, 14 тд и тд неустановленной нумерации/ - всего двадцать дивизий. Всего танков – 480-550, орудий 1100-1200 и самолетов всех типов и марок 600-650, при чем сведения о самолетах подтверждены неоднократно аэрофотографированием.
Из этого количества войск противника действуют против левого крыла Сталинградского фронта, фронтом на север, семь дивизий, из них на участке МАЛ. РОССОШКА – АКАТОВКА пять дивизий /76, венгерская пд, 95 пд, 60 и 3 мд и 16 тд/. До* дивизии из состава 60 мд, 3мд и 16 тд действуют фронтом на юг против правого крыла 62 армии.
Против СТАЛИНГРАДА, из состава всех войск, оперирующих в этом районе, действует 2/3 всех немецких сил: пехотных дивизий девять /неустановленной нумерации, 389, 295, 71, 371, 297, 94 пд немцев, 20 и 2 пд румын/; танковых дивизий три /34, 14 и тд неустановленной нумерации/; мотодивизий – одна /29 мд/.


Характеристика войск противника.
Части противника понесли значительные потери и в настоящий момент в среднем по каждой дивизии насчитывают по 65-70% личного состава и до 60% боевой техники. Нахождение противника на таком относительно высоком численном уровне дивизий объясняется тем, что он беспрерывно бросает пополнения, вводя их в бой схода**, используя маршевые батальоны, штрафные роты, тыловые части, сапер, которые ранее не принимали участия в бою как пехота /например: 71 пд, истрепанная, пополняется маршевыми батальонами из австрийцев и поляков, 295 пд получила на пополнение 4 и 9 штрафные роты, 14 тд получила на пополнение саперный батальон и т.д./.
Под СТАЛИНГРАДОМ в состав германской армии входят следующие национальности: немцы, австрийцы, поляки, венгры, румыны. В составе ВВС – авиация Германии, Румынии и Италии.
Все это в процессе боев перемешалось. Это показывает, что не от хорошей жизни делается приказами командующих 6 германской армии генералом ПАУЛЮС и 4 танк.армии генералом ГОТТ. Следует отметить, что на севере от СТАЛИНГРАДА – войсками противника руководит командующий 6 армии, а с юга и запада – командующий 4 танковой армии. Оба эти генерала, возглавляющие армии, не блещут особыми способностями – тупые, но упорные подлецы. Основной фигурой, которая их спасает, является командующий 8 воздушным корпусом генерал-полковник РИХТГОФЕН. Можно еще отметить, как способных и смелых генералов это командира 29 мд, генерала ФРОММЕРИ, командира 14 тд генерала КЮН и 24 тд – ХАУНШИЛЬД***. Ну а о таких генералах, как командир 6 ак румын ДРАГОЛИНА, командир 20 пд румын – ГИОРГЕСКУ****, 2 пд румын – ТУДОСЕ, как и о их войсках, можно сказать, что они серьезной силы не представляют и выглядят, как генералы – отступления, как дивизии отступления.


Какие можно сделать выводы о противнике?
Первый: войска противника понесли под Сталинградом колоссальные потери: по самым
скромным подсчетам с 6 августа по 20 сентября - убито солдат и офицеров 25–32 тысячи человек, ранено солдат и офицеров 80–112 тысяч человек, сбито и повреждено 1156 самолетов, уничтожено 250–300 орудий, сожжено и подбито 550–600 танков.
Второе: тот наступательный порыв, который имели фашисты, с каждым днем падает, хотя они и стараются все собирать и бросать на пополнение и тем самым удержать на известном уровне боеспособность своих частей, с удержанием инициативы действий в своих руках. Но кривая с каждым днем начинает падать, противник заметно выдыхается. Упорство наших войск под СТАЛИНГРАДОМ значительно сломило дух фашистских войск и темпы его наступления, несмотря на упорное желание овладеть городом СТАЛИНГРАД и сосредоточение здесь лучших пехотных, танковых и моторизованных дивизий и в особенности авиации. Несмотря на это, СТАЛИНГРАДОМ овладеть ему не удалось.
Третье: Тщательным наблюдением за подходом резервов противника установлено, что подхода свежих частей и соединений не отмечается, а пополнение идет, как я указал выше, путем пополнения действующих частей разными командами, штрафными ротами, аэродромными батальонами и другими огрызками. Это показывает, что резервы противника иссякают.

Что можно сказать о своих войсках?
Первое: Войска Юго-Восточного фронта, выдержав в этом сражении, которое еще далеко не кончилось, я бы сказал, небывалые атаки по своей мощи и силе огня, и особенно авиации, нанесли колоссальные потери противнику, причем при наличии очень несовершенных оборонительных сооружений под СТАЛИНГРАДОМ, выстроенных в три ниточки, без достаточной глубины и во многих местах безграмотно построенных в тактическом отношении, не говоря уже об оперативной обороне в целом.
Второе: Не было ни одного случая, почти не было, чтобы наши части дрогнули, поддались панике и бежали с поля боя. Диву даешься, наблюдая, когда противник наносит массированные удары авиацией и кажется, что места живого не осталось в районе бомбежки, причем за бомбежкой следуют атаки танков и пехоты противника, а в результате защитники г. СТАЛИНГРАДА останавливают танки и пехоту противника, отбивая их атаки и контратаки.
Нужно отметить, как солидного и хорошо показавшего себя командарма 64 генерал-майора тов. ШУМИЛОВА. Тов. ЧУЙКОВ последнее время тоже неплохо работает. Нужно отметить и такого командира, как командир 133-й тбр полковник Бубнов, который в течение месяца принимал участие со своей бригадой на направлениях главных атак и контратак противника, сохраняя при этом постоянную боеспособность бригады на уровне 20 танков «КВ».

Что сейчас происходит под СТАЛИНГРАДОМ?
Противник вклинился в город в его западной части на участке в 6–7 км и на участке КУПОРОСНОЕ, ПРИГ. МИНИНА, вышел на берег р. ВОЛГА. 9/10 города мы держим в своих руках, причем районы промышленных предприятий как на юге города, так и на севере также в наших руках. Вся трудность заключается в том, что противник своим минометным, артиллерийским огнем и авиацией здорово воздействует на наши переправы и страшно затрудняет как переброску нашим частям на западный берег р. ВОЛГА пополнения, боеприпасов, продовольствия, так и эвакуацию раненых.
Главное еще и не в том, что противник обстреливает переправы, а в том, что он уничтожает наши переправочные средства.
С севера помощь затянулась. Это главным образом и усложнило положение войск, защищающих СТАЛИНГРАД. Но дух войск по-прежнему остается высоким, твердым и непоколебимым.

По Сталинградскому фронту
Я только 23.09.1942 г. в 7.00 утра вернулся со Сталинградского фронта. Там на месте я убедился, что войск и средств усиления там много. На фронте главного удара /левое крыло/ действует двадцать две дивизии с большими средствами усиления и, казалось бы, что с этими войсками можно было бы не только наступать, но можно было бы на брюхе ползти и быть в СТАЛИНГРАДЕ.

В чем основная причина наших неуспехов?
Основная причина:
а) Это неумение командиров дивизий организовать бой, видеть этот бой, влиять на ход боя;
б) Низкая требовательность;
в) И самое плохое, самое похабное, я бы сказал, это то, что командиры дивизий и полков не знают, что перед ними, какой противник, не изучают врага и часто начинают бой, ведут артподготовку почти по пустому месту. Я разговаривал с семнадцатью командирами дивизий и тремя командующими (66, 24 и 1-й гвардейской) армиями. 
Выяснилось: За десять дней действий ни одна дивизия не захватила ни одного пленного (это при наступательной-то операции) и совершенно никто не знал из них, удивительно, что ни один из них не знал (!) кто перед ним, какой противник и сколько его. Ведь при наступлении 18 сентября 1942 г. на фронте двух ударных армий — 24-й армии и 1-й гвардейской — было всего четыре полка противника против наступающих двенадцати дивизий. Противник явно был захвачен врасплох, и все же операция не удалась.

В чем основная причина неудачи?
Если неудачи первых двух наступлений объясняли тем, что не было времени, спешкой, то тут дано было и время, и превосходство перед врагом, за исключением авиации, а успеха нет.
В чем же причина?
Я эту причину прежде всего вижу в том, что, не имея данных о противнике, полки и дивизии атаковали предполье и свой арт. огонь по сути дела был направлен по пустому месту. И, второе: выдвижения частей пехоты за танками не было. [Немецкие] автоматчики остановили передовые части, а все задние застопорились из-за глубокого построения. Появление сильной авиации противника над полем боя прижало части к земле, так как маскироваться на открытой местности очень трудно. Воздействие авиации противника было очень сильное, так как дивизии имели участок от одного до полутора км фронта, создавали большую плотность, вследствие чего каждая брошенная бомба с самолета противника попадала по цели. Командный же состав не понял того, что, чем больше лежишь на месте, тем больше несешь потери от авиации. Наоборот, при движении, и особенно когда входишь в огневую связь с противником, вклиниваешься в его боевые порядки, потерь меньше, так как затрудняется воздействие авиации противника по нашим войскам из-за боязни поразить своих. Кроме того, пехота наша потеряла душу пехоты, из такого сильного автоматического оружия, которое мы имеем, из такого мощного пехотного оружия, которым она вооружена, совершенно не ведет огня, не ведет настоящего пехотного боя, то есть того, чем она [должна быть] сильна.
Противник десятками автоматчиков, находясь в обороне, сдерживает целые полки при наступлении, а наша пехота с ними не вступает в огневое единоборство. Только и слышно на поле боя артиллерию, РС'ы и авиацию. Ручная граната совсем забыта на поле боя.
Противнику выгодно, когда мы скученно наступаем и на узком фронте, потому что он, имея подвижные части, быстро их стягивает на это направление и имеет при этом возможность наносить сосредоточенные удары с воздуха.
Я считаю, что в данных конкретных условиях и при таком перевесе в наземных войсках, которые мы имеем здесь, нужно наступать в трех — четырех направлениях с тем, чтобы рассредоточить усилия противника, лучше использовать свои войска и технику.
Я такое решение там на месте принял: усилить удар на правом фланге 1-й гв. армии и на левом фланге у тов. МАЛИНОВСКОГО. Товарищ ЖУКОВ это решение утвердил.
Неуспех наступлений во многом зависел и от того, что штаб Сталинградского фронта неспособен к управлению войсками. Сам тов. ГОРДОВ не особенно четкий человек, и с контролем у него некрепко поставлено дело, а главное то, что т. ГОРДОВ очень ошибается в людях и не умеет подобрать аппарат. Он хвалил здорово НИКИШОВА*****, а НИКИШОВ оказался совершенно неспособным к роли начальника штаба. Он хвалил тов. КОВАЛЕНКО, который допущен к должности начальника штаба, этот тоже не организатор и не администратор, совершенно безрукий человек. Нач.опер.отдела РУХЛЕ никчемный человек, боящийся ответственности, неточный,
неаккуратный и притом трус.
Несмотря на то, что т. ЖУКОВ и т. МАЛЕНКОВ там провели большую работу в организации наступления и помощи фронту, штаб не справился, не сумел обеспечить руководство и управление проводимой операцией.
Я считаю, что дальнейшее пребывание т. КОВАЛЕНКО на должности начальника штаба, которого я просил допустить по просьбе тов. ГОРДОВА, и т. РУХЛЕ на должности начальника оперативного отдела невозможным.
Прошу Вашего распоряжения о назначении на их места из резерва Ставки, так как кандидатов у меня нет.
По всем тем вопросам, которые я здесь затронул, будучи там на месте с тов. ХРУЩЕВЫМ, мы приняли ряд мер по устранению всех отмеченных организационных, оперативных и тактических недочетов.
С 7:00 23.09.1842 г. я нахожусь на КП у СТАЛИНГРАДА.
ЕРЕМЕНКО, ХРУЩЕВ. 23.09.42 г. 08 ч 30 мин.
Тов. БОКОВ, я прошу незамедлительно доложить этот материал товарищу СТАЛИНУ.

ЕРЕМЕНКО, ХРУЩЕВ.


Товарищ БОКОВ. 
Сегодня будет доложено товарищу СТАЛИНУ. У меня вопросов нет. До свидания. БОКОВ.
8:45 24.09.1942 г.


ВЕРНО: Подполковник Альшиц
Отпечатано в 12.10 24.9.42 г.
Отправлено в 13.40 24.9.42 г.

 

*Так в документе.
** Так в документе.
*** Так в документе.
**** Так в документе.
***** Так в документе.