Перейти к основному содержанию

Шифртелеграмма № 7606-7612 командующего Сталинградским фронтом в Ставку Верховного главного командования

Копия

Особо секретно

Вне всякой очереди

вручение подтвердить

 

Шифртелеграмма № 7606-7612

Верховное главное командование

товарищу Сталину.

 

1. Противник с рубежа Громославка, Ивановка в ночь с 23 на 24.12 42 начал отход на Котельниково, то есть накануне наступления 2 Г. армии, по-видимому, для занятий обороны на рубеже реки Аксай. Основной причиной отхода противника является тяжёлые потери, понесённые и в боях с 12 по 23.12.

Противник начал своё наступление из района Котельниково с целью соединения с окруженной группой под Сталинградом 12.12.42.

До реки Аксай противник вел бой с частями 4 КK усиленного 85 тбр и 302, 126 сд, усиленных 13 МК. В этих боях он потерял свыше 100 танков, на которых 40-50 уничтожено 4 КК и 85 тбр, а 50-70 танков уничтожены 302, 126 и 13 МК.

Затем противник потерял до 60 танков в боях под Верх. Кумский, где решающую роль сыграли не только части Вольского, а главным образом 1378 сп 87 сд, 235 огнемётная танковая бригада, которая сохранялась мною до последнего момента 234 танкового полка полного состава и 20 истребительная бригада, выброшенная к этому времени в районе Верхн. Кумский из моего резерва.

На рубеже Громославка, Капкинский при встрече с частями 2 Гв. армии, противник потерял до 50-60 танков. В общей сложности за период с 12 по 23.12 противник потерял около 200-230 танков и по показаниям пленных до 60% мотопехоты.

Таким образом, понеся большие потери и утратив наступательную способность, противник в ночь с 23 на 24.12 начал отвод своих танковых частей за рекой Аксай, преодолевая эту перегруппировку отрядами 17 и 23 тд, а на рубеже Аксай организовал оборону румынскими частями. Отвод противника совпал с контрнаступлением 2 Гв. армии и правого фланга 51 армии, что поставило противника в тяжёлое положение, он не выдержал нашего решительного удара и вынужден был начать отход с рубежа р. Аксай.

К 27.12 в составе 3 ТД (17,6,23) осталось до 200-250 танков и очень ослабленные мотополки.

Учитывая реальное соотношение сил на Котельниковском направлении и действия наших войск в направлении Тацинская, можно с уверенностью сказать, что противник может рассчитывать только на оборону на крупном естественном рубеже, каким может быть только река Маныч и как промежуточная река Сал.

Я лично, считаю, что план противника сейчас состоит в том, чтобы создать оборону на реке Маныч и Сев. Донец, ведя до этого подвижные оборонительные бои для выигрыша времени и условий создания обороны на этом рубеже.

2. Я поставил перед собой задачу, энергичным наступлением уничтожить живую силу противника и захватить его технику, не дать отойти ему к реке Маныч и тем самым лишить его возможности перехода к обороне на этом рубеже.

Войсками 2 Гв. и 51 А поставлена задача к 28.12 передовыми частями выйти на реку Сал, а к 29 главными силами, откуда организовать преследование противника до река Маныч.

28 А приказываю не ввязываться в затяжные бои в укреплённом районе Яшкуль, 28.12 перейти в наступление и обходом Яшкуль к исход 29.12 овладеть Элиста, а затем выйти на реку Маныч. Успех операции по разгрому Котельниковской операции противника до выхода её на реку Маныч, решается своевременным обеспечением наступающих войск и особенно горючим.

Существующая система питания войск 2 Гв. и 51 А с удалением станции снабжения более чем на 200 км, не обеспечивает боевые работы этих армии и поэтому я решил все грузы для 2 Гв. и 51 А подавать железнодорожным транспортом на станцию Ленинск, Заплавная, откуда грузы подвозить на автотранспорте через реку Волга на Красноармейск.

От Красноармейска на Котельниково грузы подавать по железной дороге, для этого имеется в Красноармейске 8 Паровозов, 2000 вагонов и 100 цистерн. Кроме того, надеюсь, что нам удастся захватить на станции Котельниково имеющиеся там паровозный парк. Из 3 автобатов, направляемых вашим распоряжением во 2 гв. армию, ей оставляю один, а два перевести для переброски грузов на Заплавная, Ленинск на Красноармейск (для создания перевалочного пункта от Заплавной до Красноармейска около 45 км), кроме того для подвоза, главным образом горючего, использовать транспортную авиацию.

3. Выходя из общей обстановки, противник по-видимому временно (2-3 месяца) откажется от активной помощи окружённой группы войск под Сталинградом, а за это время будет создавать танковые резервы в районе Ростов-Новочеркасск и затем, при благоприятной обстановке (если она возможна для противника, в чём я очень сомневаюсь), попытается пробиться к окруженным войскам и вывести их из окружения, это худший для нас вариант, а вероятнее всего, он и в ближайшее время попытается прорваться на Ниж. Чирская и отходить далее на запад вместе со своими отступающими и войсками.

При выборе противником худшего для него варианта, окружённая группа под Сталинградом в составе 22 дивизий, вынуждена будет вести оборонительные бои, питаясь иллюзиями надежд на выход из окружения весной 1943 года, при этих условиях со стороны противника нужно ожидать упорного сопротивления.

В создавшейся обстановке снабжения окруженных войск противника будет ещё больше затруднено, но исключить его полностью пока невозможно.

Мы нанесли большие потери транспортной авиации противника, сбили 250 самолётов. Это в то время, когда противник, главным образом, летал днём, а сейчас он переключился на ночные полёты, что затрудняет борьбу нашей истребительной авиации, а также зенитной артиллерии.

Основным методом борьбы с транспортной авиацией противника является действие наших ночных бомбардировщиков по аэродромам, транспортной авиации противника, к чему мы и приступили на имеющейся у нас ночной авиации, для этого недостаточно.

Необходимо нам добавить 80-100 ночников и прикрепить, как было раньше 100 самолётов «Головановской» авиации.

4. Сейчас, согласно вашего приказа, мы ведём подготовку к операции по уничтожению окружённой под Сталинградом группировки противника.

Учитывая сильный оборонительный рубеж окруженной группировки противника, с большим количеством минных полей противотанковых препятствий, считаю целесообразным организовать наступление следующим образом:

- необходимо окруженное кольцо противника расколоть на три части, для чего создать три сильные группы: одну на юге на участке 64 армии, вторую на западе, севернее Карповка и третью северо-западнее и две группы вспомогательные, одну на участке 66 армии с ударом на Городище и вторую на участке 62 армии с ударом в направлении на Центральные Аэродром.

- группам прорыва нанести одновременно удар, каждый на фронте 5-6 км, причём в каждой группе иметь сильное резервы для развития прорыва. В каждой группе иметь 500-600 орудий с учётом 120 мм минометов, с полностью 120-150 орудий на 1 км фронта, так как ранее проводимые нами наступательные действия с плотностью 8 орудий на 1 км фронта результатов не дали. Кроме того, в каждой группе иметь одну бригаду тяжёлых М-30 с запасом трёх залпов, 6 полков РС и по 3 полка танков прорыва.

До начала наступления подряд три ночи, да и днем авиацией бомбить скопление войск противника и аэродромы, лишить посадку транспортной авиации и измотать войска противника.

Начало операции затягивать нельзя, но, однако, нужно учесть время, необходимое для тщательной её подготовки. Я считаю возможным начать эту операцию с 5 января 1943 года, сейчас в этом духе Сталинградский фронт усиленным темпом проводит подготовку к этой операции. Сама операция пройдёт 4-5 дней, при успешном её развитии где 10.01.43 закончится уничтожение окружённой группы.

 Ерёменко

27.12.42, 19:15

 

Верно: помощник нач. 8 отдела штаба ЮФ

Капитан Комаров