Перейти к основному содержанию

Протокол опроса военнопленного командира 1-й румынской кавалерийской дивизии бригадного генерала Константина Братеску

Опрос произведен 2 февраля 1943 года в селе Заварыгино-Медведево старшим инструктором 7-го отдела политуправления Донского фронта капитаном Силантьевым и переводчиком редакционно-издательского отделения техником-интендантом 2-го ранга Кириченко.

Братеску Константин, рождения 1892 года, уроженец города Бузэу, родился в семье помещика Иона Братеску. Отец имел около 300 га земли. Беспартийный, по национальности румын, женат. В 1913 году окончил офицерскую школу, в 1917 году окончил юридический факультет Бухарестского университета, в 1925 году окончил военную академию в городе Бухаресте.

Продвижение по службе: с 1913 по 1916 гг. – лейтенант, в 1916–1917 гг. – старший лейтенант; с 1917 по 1923 гг. – капитан; с 1923 по 1934 гг. – майор; с 1934 по 1938 гг. – подполковник; с 1938 по 1943 гг. – полковник. 17 января 1943 года присвоено звание бригадного генерала и награжден орденом «Михай Витязул». Дивизией командует с 5 июня 1942 года.

Пленный показал: «В 1-ю кавдивизию входил 1-й кавполк – командир полка полковник Суце Сержиу, 2-й кавполк – командир полковник Бретцу Георгий, 12-й кавполк – командир Лука Димитрий, 1-й артполк – командир полковник Малтопол, 1-й саперный эскадрон – командир Бэдулеску Пауль, эскадрон связи – командир Лемп Теодор, мотомехэскадрон – командир Креиничеану Александр, зенитный эскадрон – командир капитан Микулеску, эскадрон противотанкового оружия – командир капитан Штефанеску, полицейский взвод – командир лейтенант Завио.

Боевой путь дивизии. До войны дивизия находилась в городе Арад. Летом 1942 года был получен приказ выехать на Восточный фронт. Дивизия прибыла в Одесскую область и расположилась в районе населенного пункта Гниляково. В августе 1942 года она получила приказ выехать на фронт. Движение проходило по маршруту Гниляково – Одесса – Николаев – Кривой рог – Запорожье – Мариуполь – Ростов – Ново-Черкасск – Шахты – Каменск – Чернышевская – Перелазовский – Платонов. В районе Платонова дивизия заняла оборону и получила задачу немецкого штаба отстоять линию обороны на Дону в этом районе. К этому времени личный состав дивизии был следующий: солдат – 7680, офицеров – 320 человек, из них резервистов 65%, кадровых офицеров 35%; лошадей 6000.

Дивизия вступила в бой 13 сентября 1942 года восточнее Клетской. Здесь её застало русское наступление, начатое 19 ноября 1942 года. В окружение попало 4500 солдат и офицеров дивизии. Судьба их генералу неизвестна, т.к. после окружения остатки дивизии перешли в подчинение немецкого командования. Генерал попал в плен 30 января 1943 года.

На вопрос, какие цели преследовало немецкое командование наступлением на Сталинград, генерал ответил, что «они заключались в том, чтобы захватить равнину между Доном и Волгой, захватить Волжскую артерию, отрезать Кавказ, занять оборону на Волге; здесь перезимовать и затем начать наступление на Восток – в Среднюю Азию, и от Сталинграда фронт повернуть на Север».

Разгром немецко-румынских войск под Сталинградом считает катастрофическим. Последствия его предсказать не может, но немецкие штабные офицеры, с которыми ему приходилось беседовать, утверждают, что немецкая армия в силах остановить русское наступление, так как немцы имеют ещё большие резервы.

Наши листовки на румынском и немецком языках военнопленный читал. Ему не понравилась наша листовка на румынском языке, в которых писалось об румынских боярах. По мнению военнопленного, в Румынии нет больше бояр, а есть «порядочные землевладельцы».

Кроме того, читал листовки на румынском языке, где писалось, что немцы ограбили Румынию, что семьи румынских солдат голодают, что в стране свирепствует спекуляция и т.д. Генералу не нравится то место в листовке, где написано, что румынские солдаты на фронте голодают. Однако, делая общий вывод, он заявил: «Вообще же у вас пропаганда поставлена очень хорошо, Вы умеете разлагать наши войска». Генерал читал также ультиматум советского командования 12 января, но ему известно было о нем ещё 9 января, т.к. его об этом информировали немцы.

Примечание: военнопленный от прямых и подробных ответов уклонялся. Показания давал неохотно.

Старший инструктор 7-го отдела политуправления Донского фронта капитан Силантьев [подпись]

Переводчик редакционно-издательского отделения 7-го отдела политуправления Донского фронта техник-интендант 2-го ранга Кириченко [подпись]