Перейти к основному содержанию

Воспоминания Шульгина Александра Ивановича замполита 45-го оспаб 39-й гв сд

Источник

Музей-заповедник "Сталинградская битва", г. Волгоград

В то время 45 отдельный гвардейский сапёрный батальон, которым я командовал, входил в состав 39 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии. Наша дивизия вела оборонительные бои на северо-западе Сталинграда в районе Котлубань. Немецко-фашистские войска рвались к Волге. Передовые части противника подошли к Сталинграду и в рабочие районы заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

30 августа 1942 года нашу дивизию перебросили с района Котлубань в район завода в «Красный Октябрь» и «Баррикады». С этого района можно было передислоцироваться только обходным путём. Надо было два раза переправляться через Волгу. В районе Дубовка мы переправились с правого берега Волги на левый. Скрыто подошли в посёлок Ленинский. Отсюда мы должны снова переправиться через Волгу на правый берег в район заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Весь этот участок контролировался немецкой авиацией и беспрерывно обстреливался немецкой артиллерией.

Трудно это зрелище описать. В ночь с 30 на 31 августа 1942 года нам было представлен транспорт, под непрерывной бомбёжкой и обстрелом вражеской артиллерии, мы начали переправу. Прямым попаданием вражеского снаряда был сильно повреждён первый отправившийся транспорт, однако переправа свою работу не прекращала.

Перед нами вырисовывалась панорама горящих заводов, рабочих посёлков. Заводы пылали пламенем огня. Нефтяные склады были разбиты. Горящая нефть разлилась по Волге. На первый взгляд казалось, что всё пылает огнём - земля и вода.

Немецкая авиация, пользуясь освещением от поджогов значительной территории, патрулировала с воздуха и беспрерывно бомбила каждый метр земли и воды. Артиллерия и минометы врагам методически обстреливали каждый сантиметр.

Гвардейцы дивизии генерала Гурьева транспорт за транспортом переправляли на малую землю.

Немецко-фашистские войска рвались к Волге. В ряде мест не удалось выйти на берег. На нашем участке, где мы занимали оборону и вступили с хода в бой от переднего края немецкой обороны до Волги насчитывалось всего 150-200 м, небольшая полоска нашей родной земли, казалась один рывок - и мы в реке. Но сила воли, преданность партии Ленина к родному советскому государству, воодушевляла гвардейцев, и мы на этой полоски простояли в обороне насмерть 156 дней.

Борьба на этом участке была особого рода. Часть цехов и зданий находились в руках врага. Роль сапёров в условиях новых задач была велика. Перед сапёрами была поставлена большая задача прорыть подход к отдельно стоящему цеху, занятым фашистами, которые господствовали над значительной частью заводской территории и штурмом взять.

Фашистские снайперы действовали довольно активно. Каждый сантиметр земли был под обстрелом. Вести земляные работы открыто нельзя.

Так, однажды командир 39 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Гурьев поставил задачу прорыть вход в сообщения через открытую местность между двух цехов, подготовить взрывчатку, подорвать кирпичную стену, внезапно ворваться и уничтожить фашистов.

Трое суток гвардейцы сапёры роты лейтенанта товарища Садова рыли ход сообщения к назначенному цеху. Грунт был тяжёлым, мёрзлым. На пути хода сообщения пересекало несколько железобетонных сооружений. Работали кирками, лопатами, топорами. Землю носили вёдрами, плащ-палатками. Работа кипела днём и ночью. На третьи сутки ход сообщения был готов, взрывчатка была подготовлена. В 24:00 часов был дан мощный взрыв, стена цеха рухнула. В результате внезапного взрыва, немцы были ошеломлены. Цех был взят, фашисты были уничтожены.

В октябре месяце 1942 года группа немецких автоматчиков просочилась через оборону в район КП 39 гвардейской дивизии. КП было блокировано.

По рации мне передали кратко: примите меры, на КП немцы.

Доблестные сапёры, пользуясь «карманной» артиллерией гранатами «Ф-1» и автоматами в неравной схватке численно превосходящих сил, уничтожили 25 фашистов и остальную группу взяли в плен. В этой неравной схватке смертью храбрых погиб мой заместитель гвардии капитан товарищ Мишак, который в рукопашной схватке финским ножом убил немецкого обер-лейтенанта и из пистолета застрелил 5 немецких бандитов.

Настали тяжёлые дни. Волга отказалась нам служить. Декабрьские дни сковали её льдами. Льды двигались вниз по течению. Транспорт не двигался, стоял в затонах. Боеприпасы и продовольствие на исходе. Раненых некуда вывозить. Льды с каждым часом отрезали от большей земли. Настигала большая угроза, но Сталинградцы, овеянные огнём и дымом, не унывали. Нас радовали воодушевляли большие успехи наших светских войск. По приказу Ставки Главного командования, войска советской армии перешли в решительное наступление, окружив в двойное кольцо Сталинградско-немецкую группировку отборных войск. Решительное наступление наших войск предвещало конец Сталинградской битвы. Храбрые сапёры на деревянных лодках, рискуя жизнью каждую секунду, маневрируя между льдинами, доставляли защитникам Сталинграда боеприпасы и продовольствие. Для раненых был построен подземный медсанбат.

1 января 1943 года был самым знаменательным днём для Сталинградцев. Последние отживающие дни, надеясь на помощь Фюрера, северная группировка немецких головорезов упорно не сдавалась, хотя была окружена со всех сторон. На требование наших парламентёров, сложить оружие, отказались.

Командованием восьмой гв. армии был дан приказ «ПОЗДРАВИТЬ НЕМЦЕВ С НОВЫМ ГОДОМ». Все виды оружия открыли огонь. 45 минут шло «поздравление». 1000 тонн металла обрушились на голову врага.

Воодушевлённые победой над фашистской ордой, наши доблестные войска, метр за метром отвоевывали советскую землю.

2 февраля 1943 года наступил День Победы.

Немецко-фашистская группировка была полностью уничтожена. Сталинградская Земля была полностью очищена от фашистской нечисти.

Опаленные пороховым дымом, заселённые заводским маслом, грязные, но с чистой душой и совестью, вдохновлённые Великой победой войска победителей Сталинградской битвы на век прославили Великий непобедимый русский народ страны социализма.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 20 April 2023