Перейти к основному содержанию

Воспоминания Федорова Мая Николаевича красноармеец 92-й стрелковой бригады

Источник

Музей МОУ Гимназии №4 Ворошиловского района г. Волгограда

Я родился 09.07.1919 года в деревне Ельне Можайского района Московской области. В 1929 году переехал в Москву. В 1935 году окончил школу и поступил в ФЗУ при заводе «Серп и Молот». В 1936 году окончил ФЗУ по профессии токарь и стал работать на заводе «Серп и Молот».

В 1939 году был призван на службу в Северный флот. Служил в 5 Краснознамённом Отдельном Зенитном дивизионе П.В.О. флота в должности старшины боевого питания дивизиона. Дивизион стоял в городе Мурманск, а в 1940 году перешёл в Грязную Губу, где и был до 1942 года. Летом 1942 года обстановка была тяжёлая, враг рвался на Кавказ и к городу Сталинграду. На Северном флоте в это время успешно формировались батальоны морской пехоты. Я, как и многие моряки, подавали рапорты на отправку на передовую. И вот мою просьбу удовлетворили. Я стал добровольцем морской пехоты.

Нас сформировали в город Войга (Североморск) и направили в город Ступино, через Вологду, Москву.

В Ступино нас влили в 3 О. С. Бригаду и началась военная учёба. И хотя мы в Ступино были почти 1,5 месяца, учёба шла без учёта времени, так нам придётся вести бой в городе. А уличные бои требуют особого введения боя. И мы не получили достаточной подготовки к специальному бою. Но время было тяжёлое и нас, по-моему, спешно подгоняли в эшелоны, неожиданно для всех. И через Саратов мы двигались к Сталинграду. В пути следования нам присвоили номер части НП 92 ОСБр.

В Верхнем Баскунчаке мы повернули на запад, в сторону Сталинграда. В километрах 60 от Сталинграда до станции Ленинск мы выгрузились и в полном боевом снаряжении по жаре 28-30° с утра до ночи шли колоннами. При этом не раз были воздушные атаки. К Красной Слободе мы подошли под вечер, примерно в 21-22 часа.

Ночь проспали в Красной Слободе, день провели в каких-то кустарниках, при этом немного отдохнули от марша. Два раза нас кормили в то время. Немцы несколько раз обстреливали наш берег с той стороны Сталинграда.

17.09.1942 под ночь начали переправу через реку Волга. Погрузили нас на самоходную баржу и тронулись, а тот берег горел, смрад заслонял все. Рвались снаряды, бомбы, но прямых попаданий не было. Самоходная баржа была загружена изрядно и представляла большую осадку. Не могла подойти близко к берегу.

Мы прыгали прямо в воду, во все стороны, потом пошла неспешная разгрузка всего боевого снаряжения. Стоя по грудь в воде, мы разгружали без каких-либо отдыхов.

Время было, ох как дорого. Всё надо было делать быстро, при том не намочить боеприпасы и все, стоя по грудь в воде. А когда закончили выгрузку, мы не успели и воду вылить как следует из сапог, как тронулись вдоль берега реки Волга. И снова в сапоги потекла вода, но теперь уже она стекала с наших телогреек и со всего, что было на нас. Но время было дорого, и мы шли все мокрые, со всех текла вода. В таком состоянии мы дошли до железной дороги и заняли позиции, а к утру вступили в бой и пошёл «кошмарный ад». Мы меняли часто позиции, продвигались вперёд. Дошли до трамвайного моста через реку Царица. Из под этого моста мы вели большой огонь из 82-мм миномета. Бой был кругом, беспрерывно, не было возможности и отдохнуть. Так, за работой, на нас всё высохло. Но, по-видимому, это всё не прошло даром кое-кому. Во время боя нет возможности думать о том, что где-то что-то болит и так далее. Всё было сосредоточено на ведении огня «Давай и давай». А болезнь, которая, по-видимому, пробралась ко мне в первый же день, сделала своё дело. И так я был ранен чем-либо. Я, по-видимому, настолько ослабел уже на 6 сутки боёв, что неожиданно потерял сознание и в таком состоянии каким-то образом меня доставили в госпиталь. Как это было, и кто доставили меня, всё оставалось для меня тайной. Я долгое время был в плохом состоянии, а потом долго ещё не мог ходить.

Болезнь была тяжёлая и продолжительная. Я постепенным был доставлен в Горьковский госпиталь, где пролежал до августа 1943 года. Почти целый год пролежал.

После госпиталя в августе 1943 года, меня направили в 449 Отдельный Зенитный Дивизион резерва Армии Главного командования. Эту часть в 1944 году направили на оборону Крымской конференции от возможного налета. В 449 О.З.Д. я прослужил до мая 1946 года. В мае 1946 года я вернулся в Москву домой из армии. Так, закончилась моя воинская служба. 15 июля 1946 года я поступил работать в Военную академию имени Дзержинского на должность токаря, где я работаю по сей день. В 1975 году был награждён орденом «Трудовая Слава 3-й степени».

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования