Перейти к основному содержанию

Воспоминания Круглякова Андрея Давыдовича командира 10-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии

Источник

Музей-заповедник "Сталинградская битва" п 339 1001 нв/ф

Более 12 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны и 15 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Чем дальше мы уходили от событий минувшей войны, тем ярче вырисовывается их историческое значение. При этом становится всё более ясным, что Сталинградская битва является выдающимся событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Именно победа Советских Вооружённых Сил в Сталинградской битве послужила началом крупнейшего стратегического наступления советских войск, не прекращавшегося, по существу, вплоть до полного поражения фашистской Германии.

Битва под Сталинградом длилась шесть с половиной месяцев.

На Сталинградском направлении немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы, отлично вооружённые новейшей по тому времени боевой техникой.

Однако все усилия гитлеровского командования разгромить советские войска и полностью овладеть Сталинградом потерпели крах.

Отразив ожесточённый натиск врага, Советская армия оказалась способной сама перейти в решительное наступление и разгромить противника.

Под Сталинградом были также наголову разгромлены румынский и итальянские войска.

Поражение итальянских войск ускорило выход Италии из войны на стороне Германии. Разгром румынских войск вызвал внутриполитический кризис в Румынии.

Значительно поколебался престиж Германии, Венгрии, Финляндии, Болгарии.

Эта катастрофа также сказалась на моральном состоянии войск и населения Германии.

Наша победа под Сталинградом способствовала подъёму национально-освободительного движения в порабощённых гитлеровцами странах, особенно в Югославии, Греции и Франции.

Большой подъём охватил и советских людей, как на фронте, так и в тылу. Победа под Сталинградом вселила в них новую силу и уверенность в окончательном разгроме врага.

Все эти факты политического и стратегического характера позволяют говорить о Сталинградской битве, как о переломном моменте в ходе Второй мировой войны, очевидно, что советско-германский фронт был решающим фронтом Второй мировой войны.

Я хочу остановиться на боевых действиях своего полка, отдельных офицеров, сержантов и рядовых.

В Сталинград 45 СД прибыла со станции Барыш, Ульяновской области, сформированная, главным образом, из курсантов военных училищ (многие из них уже повоевали первые месяцы). Сосредоточились в селе Заплавном, Сталинградской области. Вечером получили боевой приказ командующего Сталинградским фронтом генерала-полковника Ерёменко, поступить в распоряжение командующего 62 армией генерал-лейтенанта Чуйкова и сосредоточиться на переправе 62 армии.

В течение ночи полк катерами под арт огнём противника, был переправлен и к утру сменил 193 СД (западнее завода Баррикады), которой командовал генерал-майор Смехотворов. На переправе был ранен мой командир полка майор товарищ Можайко и командование полком пришлось принять на себя.

Смехотворов оказался моим командиром дивизии, с которым начали войну 22 июня 1941 года. Конечно, мы с ним расцеловались, и он меня начал вводить в обстановку.

Обстановка была следующая: личного состава осталось по несколько штыков в роте. В обороне находились все штабы полков и в том числе штаб дивизии.

Заместитель по политчасти и начальник штаба были ранены и лежали в землянке. Короче говоря, всё, что было живое в этой дивизии, находилось в обороне по защите подступов к заводу Баррикады.

Задача полка была остановить наступление немцев, отбросить от завода, занять выгодный рубеж и истреблять рвавшихся фашистов к заводу.

Вот с этого дня начались боевые дни личного состава полка, началась беспрерывная атака немцев.

Если бы вы спросили по сколько атак приходилось отражать за сутки в Сталинграде, на этот вопрос трудно ответить, если сказать 5-8, так будет мало, 10-15 атак за сутки, будет более точно, но иногда их было даже больше, в отдельные дни доходило до 20 атак.

Днем действовала немецкая авиация, танки, артиллерия и пехота, ночью беспрерывные артиллерийские налёты и ночные атаки фрицев.

Отдыхать не было времени ни днём, ни ночью, даже покушать нормально не было времени. Это были дни великих испытаний человеческой твёрдости, непоколебимости, мужества, отваги, героизма и силы характера советских воинов. Испытания эти могли выдержать только советские люди, защищавшие свою Родину, свою жизнь.

Были случаи, когда смолкал пулемёт, как к нему немедленно подползали стрелки и пулемёт работал снова. Это было в начале ноября 1942 года, в ночном бою. Гитлеровцы атаковали целый день, атаки продолжались и в ночь, группе фрицев удалось на стыке с соседом прорваться через оборону и они бросились на командный пункт полка. Создалась угроза командному пункту.

Пулемет, находившийся на охране командного пункта, замолк. В это время заметил  замполитрука Дергунов.

Таких примеров можно бы привести множество, но и не располагаю временем.

Хочу привести ещё один пример. Немцы, атакуя наши боевые порядки, пытались разрезать на мелкие группы. Вот такой был случай юго-восточнее завода Баррикады, есть крутой враг, название его не помню, он немцами простреливался огнём до Волги и движение вдоль берега приводило к жертвам. Кроме того, немцы неоднократно по этому оврагу пытались прорваться к Волге. Я решил организовать в этом овраге фрицам ловушку. Приказал командиру роты автоматчиков старшему лейтенанту Николенко, находившемуся в моём резерве, занять боевой порядок по правому и левому берегу оврага, открыв фрицам фронт перед оврагом, а фланги укрепить и создать резерв для закрытия с фронта. Вот примерно в 11:00 немцы полностью бросились по оврагу к Волге. Командиром роты была дана красной ракета и загремели автоматы. Автоматики почти в упор начали расстреливать бегущих немцев по оврагу. Я сам наблюдал, как от града пуль гремели фрицевские каски. Небольшой уцелевшей группе удалось добежать до Волги, бросились в воду и утонули.

После пропуска фрицев в овраг, по моему приказу был дан заградительный артиллерийский огонь с целью не допустить подкрепление ворвавшимся гитлеровцам в овраг. Задача была выполнена блестяще, в овраге оказалось около 100 убитых гитлеровцев. Были взяты трофеи: 96 автоматов, много автоматных патронов, было взято в плен 11 гитлеровцев.

Западнее оврага была занята оборона резервом, предназначенным для этой цели. Весь бой в овраге был закончен к 15:00.

Овраг оказался недоступным для гитлеровцев. Военнопленные, донесения о результатах боя и трофеях, были доставлены в штаб 62 армии.

Командующий был доволен, особенно взятыми пленными, но пожурил меня за самовольные действия.

Хочу вспомнить ещё об одном эпизоде тяжёлых боёв Донецкого полка вместе со всеми защитниками Сталинграда.

Гитлеровское командование решило 7 ноября очистить Сталинград полностью, начиная 5 ноября и кончая глубокой ночью 7 ноября. Были непрерывные атаки, одна за другой сопровождающиеся артиллерией и авиацией. Пьяные гитлеровцы, атакуя наши боевые порядки, кричали «Русь, сдавайся!», «Русь буль-буль!», «Русь капут».

Они применили все средства вооружения и танки, артиллерию, авиацию и неограниченную живую силу, создавая полное превосходство в живой силе, технике, но воины щорсовцы Донецкого полка, совместно со всеми воинами защитниками Сталинграда, героически отражали атаку за атакой, истребляли гитлеровцев, подпуская как можно ближе к линии обороны с тем, чтобы каждый выстрел поражал врага наверняка.

После боя перед передним краем нашей обороны было завалено сплошными трупами гитлеровцев.

В героических боях 6 и 7 ноября особо отмечались мужеством, геройством и умением управлять боем командир батальона старший лейтенант Лысенко и Ильин, командиры рот старший лейтенант Николенко и Журавлёв, командиры взводов младшие лейтенанты Ушаков, Флоринский и Воронин, рядовые Багрянцев, Чернышев, Сумин, Разумных, Царев, Берленко и другие.

Например, красноармеец Панкратов вступил в единоборство с 12 гитлеровцами, 7 уничтожил, остальные убежали.

Можно было привести множество примеров героизма. Многие товарищи вступали в партию, этим выражая доверие партии.

Партийно-политическая работа воодушевила воинов на новые подвиги. Коммунисты личным примером вдохновляли воинов на героические подвиги. Бойцы, командиры и политработники успешно отражали яростные атаки врага с земли и воздуха, проявляя при этом массовый героизм, которого не знала история прошлых войн.

«За Волгой для нас земли нет» - такие были боевые лозунги воинов Сталинграда.

Мы, защитники Сталинграда, чувствовали повседневную заботу нашей партии, мы знали, что у нас в тылу готовятся крупные резервы для окончательного разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Поэтому каждый старался как можно больше убить гитлеровцев. Мы с нетерпением ждали дня наступления наших войск, и вот наконец пришёл этот день.

19 ноября 1942 года ударные группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов перешли в наступление северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, нанося главные удары по сходящимся направлениям на Калач и 23 ноября соединились в Калаче. 23 ноября получили приказ на наступление 62 армии. Главная задача очистить город от гитлеровцев.

С сокращением фронта дивизии, мой полк был перемещён с правого фланга в центр, Шлаковая гора и дом техники. Нашим было приказано приступить к очистке Шлаковой горы, в дальнейшем цех № 3 и служебного строения завода. Наступление шло в борьбе за каждый дом, подвал, блиндаж, цех.

Для выяснения обстановки нужно было взять контрольного пленного. Самым подходящим объектом была типография севернее Шлаковой горы. Было установлено наблюдение, что в типографии находится 6-7 гитлеровцев, мной было принято решение по канатам спустись 8-10 человек автоматчиков, перебить находящихся фрицев в типографии, одного оставить, завязать ему рот и вытащить на гору. Так было сделано, всё было подготовлено и люди готовы для действия, но действовать почти не пришлось, один из находившихся в типографии, заметил канат, вышел, взялся за канат, автоматчики вытащили его на гору. Он оказался членом коммунистической партии Австрии, звали его Карл, решил добровольно сдаться в плен. Он дал необходимые данные нам о противнике, был направлен в штаб 62 армии. Он неоднократно выступал с призывом к немцам, о прекращении сопротивления, призывал к сдаче в плен.  Но фрицы продолжали упорное сопротивление до окончательного разгрома 2 февраля 1943 года.

Связь обеспечения боя играет исключительную роль, тем более в Сталинградской битве при так часто меняющееся обстановке. При порыве связи связист в любых условиях должен восстановить связь.

Через 4-5 дней приходилось заменять кабель, ибо сращивать было уже нечего. Несмотря на тяжёлые условия работы связистов, связь работала бесперебойно. В конце октября на пополнение полка прибыло много комсомолок девушек Астраханской области, которые хорошо работали связистами, особенно на коммутаторах. Вот трудно сейчас восстановить фамилии, но помню только двух девушек - Текунова и Болобанова.

Исключительно в тяжёлых условиях происходило обеспечение полка боеприпасами и продовольствием, а также вынос раненых с поля боя и отправки за Волгу. Всё это происходило переносом на плечах воинов.

Нужно отметить исключительную заботу по обеспечению полка продовольствием и боеприпасами, которую проявил мой заместитель майор Гузнаев Фёдор Ильич. Полк за весь период нахождения в Сталинграде имел запас продовольствия и боеприпасов на 15-20 суток. Большую помощь ему оказывали моряки Волжской флотилии, безотказно перевозили грузы в любой боевой обстановке, каждую минуту рискуя своей жизнью.

Хочу коротко остановиться на очистке города от гитлеровцев. В конце ноября Шлаковая гора была полностью очищена от гитлеровцев, господствовавшая над всей нашей обороной. На этой горе было обнаружено и уничтожено около 100 гитлеровцев и взяты трофеи. Шлаковая гора стала моим и командира дивизии НП, а иногда использовал её Василий Иванович Чуйков.

На Шлаковую гору из-за Волги было переправлено 4 орудия, при помощи которых потом штурмовали цех № 3 и другие объекты.

Я не буду останавливаться подробно на очистке города, скажу одно, выбивать гитлеровцев приходилось из каждого дома и корпусов, были такие моменты, когда одну половину дома занимали мы, вторую немцы. Приходилось пробивать стены гранатами и их забрасывать.

В большом почёте у воинов были противотанковые гранаты в уличных боях, особенно для боя в строениях.

В конце января наши части местами вышли на западную окраину, наш полк, один полк 13 гвсд первые водрузили красные флаги на западную окраину Сталинграда.

Завершающим разгромом 2 февраля с крыши главной конторы завода «Красный Октябрь» руководили командующий 62 армией генерал-майор Чуйков, начальник штаба генерал-майор Крылов, командующий артиллерией генерал-майор Пожарский, командир дивизии полковник Соколов и командиры полков.

В 14:00 отзвучали последнее выстрелы в Сталинграде. Окруженная группировка перестала существовать. Было на голову разгромлена стратегическая группировка, с действиями которой немецкое командование связывало все свои надежды 2-го года войны против Советского Союза.

4 февраля состоялся митинг, на котором Хрущёв говорил об историческом значении Великой Победы и призвал воинов советской армии черпать в этой победе новые силы для дальнейшей борьбы, до полного изгнания и уничтожения гитлеровцев.

Решающей силой, обеспечивающей победу над врагом у Волжской твердыни, явилась мудрое руководство Коммунистической партии Советского Союза, сплотившей весь народ в единый монолитный, боевой лагерь.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 10 May 2023