Перейти к основному содержанию

Беседа с генералом Гороховым

Источник

Музей-заповедник "Сталинградская битва", г. Волгоград
лич.фонд Горохова С.Ф. 8230/2 нв/ф

По указанию Ставки Верховного главнокомандования наше соединение формировалось на станции Аксаково Белибейского района Башкирской АССР. Согласно указанию Ставки, все командиры, влившиеся в бригады, уже побывали на фронте. Часть пришли из госпиталей. 20-25% сержантского состава из госпиталей и 40-50%, дальневосточники. Остальные мобилизованы из числа не участвовавших в боях. Многие имели награды.

Сам я имел уже орден Красного Знамени, врученный мне в июле 1942 года. Командиры частей, товарищи: Тколенко, Графников, Цибулин, получивший вторым в Красной Армии орден Невского, Ткачук и Карташев - командира артиллерийских дивизионов, Ершов - комиссар батальона, начальник штаба Черноус, командующий артиллерии Мацак. Все они были обстрелянные, опытные боевые командиры.

Январь, февраль, март, апрель месяцы - время формирования и боевой подготовки бригады. 1 - 2 мая нас перебросили под Москву (дислокация город Рязань) в Московскую зону обороны, которой командовал генерал Артемьев. Там бригада усиленно обучалась военному искусству. 10 дней занимались в лесу и в поле, с отрывом от квартир. 2-3 дня давался отдых и опять военная учёба.

Проверять боеспособность части приезжала большая комиссия под председательством генерала Аргунова, по указанию товарища Ворошилова. Оценка военной подготовки нашего соединения была признана отличной. 8 марта в торжественной обстановке получили Знамя бригады. После получения приказа Ставки, мы погрузились и, 12 августа, выехали на фронт.

Первые эшелоны прибыли на станцию Ахтуба 25-26 августа. Последний эшелон, прибывший 30 августа, был подвергнут бомбежке на железной дороге.

25 августа первые эшелоны подошли в лес Красной Слободы. 26 августа на берегу реки Царицы на командном пункте фронта состоялась моя встреча с товарищем Хрущёвым и Ерёменко. В ночь с 27 на 28 августа был получен приказ передислоцироваться на правый берег. Бригада благополучно была переброшена на правый берег и сосредоточена на южной окраине Сталинграда. При этом только два человека были тяжело ранены.

Утром меня снова вызвали на командный пункт фронта, где уже были товарищи Маленков, Хрущёв, Василевский, Малышев, Ерёменко. Нам была поставлена задача перебросить бригаду на север города в район Сталинградского тракторного завода и с утра 29 августа перейти в наступление, чтобы дать возможность рабочим СТЗ продолжать работу, главным образом по ремонту танков и выпуску новых.

Меня познакомили с полковником Сараевым, командующим 10-й дивизией войск НКВД, и мы поехали с ним на участок, который обороняла его дивизия в районе тракторного завода. Там полковник Сараев сдал мне участок. 28 августа приказом фронта было создана «Северная группа генерала Горохова». В неё входили 124 отдельная бригада, 99 танковая бригада (командир полковник Живнев), 282 полк НКВД дивизии Сараева (командир подполковник Глущенко), ремонтно-восстановительный батальон, истребительный батальон, истребительный отряд рабочих (250 ч), отряд моряков и для поддержки отряд речной флотилии (командовал Лысенко). Через 2-3 дня влили 149 бригаду (командовал подполковник Болвинов).

29 августа в 10:00 утра перешли в наступление. К вечеру выбили немцев из Спартановки, Рынка до высот Латошинки и от Мокрой Мечетки за птицеферму.

В общем немцев отбросили на 8 км. На этом наступление закончилось. Это наступление для немцев было неожиданно, на подготовку к нему мы затратили менее суток. На этом рубеже мы закрепились и со стороны Латошинки и Мокрой Мечетки, не отошли до последнего дня.

Южнее нас пришла 33-я гвардейская дивизия Жолудева, 12 стрелковая дивизия, на Орловку 2-я механическая бригада Андрюсенко.

17-18 октября немцы решили предпринять решительное наступление на всём Сталинградском фронте с целью уничтожения. Для этого было подброшено много танков. В результате этого наступления массированным применением танков немцам удалось смять 112 дивизию, оттеснить части, обороняющие территорию Тракторного завода и выйти на тылы группы Горохова (на медицинской части и другие).

Горохов со штабом перебрался из здания дома культуры на 3й командный пункт в посёлок Спартановка. За весь период боёв командный пункт переносился четыре раза.

С 17 по 25 октября командный пункт находился в 150 м от переднего края обороны.

На левом фланге 149 бригада оставила СТЗ, отошла к Спартановке и укрепилась на кирпичном заводе.

С 18 октября фронт стабилизировался и до 19 ноября передний край проходил по улице Менжинской, по одну сторону улицы немцы, по другую наши. 18 октября СТЗ был занят немцами. В эти дни было самое тяжёлое положение для наших войск. Мы переходили в контрнаступление и отбрасывали немцев, сдерживая их бешеный натиск. В конце октября наступило некоторое затишье. Наконец-то появилась возможность хоть немного передохнуть. Но затишье длилось недолго. 2 ноября сражение началось с новой силой. Гитлеровцы видимо рассчитывали теперь смять нас, подавить мощью огня. В 7:00 утра после остервенелого огневого налёта артиллерии и миномётов, началась бомбёжка, которая продолжалась 10 часов подряд. Лишь изредка на 10-15 минут открывались в небе «окна». В этот день погиб подполковник Болвинов. Прямым попаданием бомбы был разбит его блиндаж. Вместе с Болвиновым погибли лейтенант Стогонов, майор Николаев и ещё несколько боевых друзей.

В 17:00 немцы предприняли атаку с танками и пехотой, но безуспешно. Атака была отбита. Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находящаяся на островах.

Через 2 дня немцы снова повторили бомбёжку, но менее интенсивную. На этот раз они бомбили левый берег Волги и острова, где находилась наша артиллерия, а потом ещё раз перешли в атаку, но все попытки немцев выбить нас с занимаемых рубежей были безуспешны.

С 5 по 17 ноября на участке фронта группы серьёзного наступления со стороны немцев не предпринималось. 17 ноября немцы организовали решительное наступление. По показаниям пленных немцев перед фашистами была поставлена задача 17-18-19 ликвидировать нашу группу.
Положение было крайне тяжёлое. Отдельные группы 16 разведывательного батальона, 16 танковой дивизии немцев прошли до Волги по Сухой Мечетке. Вооружение их было: пистолеты, гранаты, кинжалы. Со стороны Латошинки были брошены на нас немецкие танки в большом количестве.

Я вспоминаю разговор по телефону с товарищем Ерёменко, Чуйковым, Гуровым, которые интересовались создавшимся положением. Приказав крепко держаться и бить немцев, они мне обещали через 2-3 дня оказать такую помощь, о которой я и не мечтаю.

Бой продолжался весь день. В бой вступили все наши повара, писари, бойцы тыловых служб. Я бросил в бой последнее, что у меня оставалось - 150 автоматчиков и столько же сапёров.

В результате боёв немецкие танки были отброшены. 24 из них остались на поле боя, не считая ушедших подбитых танков своим ходом и утянутых транспортёрами ночью с 17.11 на 18.11 и с 18.11 на19.11. К вечеру немцев выбили из Рынка, положение было восстановлено.

19.11 в 16:00 до нас донеслись орудийные звуки начавшегося общего наступления Сталинградского фронта. Воодушевлённые люди очистили от немцев Спартановку и 23 ноября соединились с 99 стрелковой дивизии войск Рокоссовского (в мирное время я был начальником штаба этой дивизии).

В ночь с 20 на 21 ноября немцы сняли 16 танковую дивизию и бросили её в район Калача. Это было время завершения окружения группировки Паулюса.

 

Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, о героических эпизодах солдат и офицеров.

Ответ:

Я вспоминаю капитана Цыбулина - небольшого роста, чернявый, всегда подтянутый, серьёзно раненый пришёл на командный пункт прощаться со мной и просил не отправлять его на левый берег Волги. Я помню, как немцы лезли на танковое соединение генерала Попова. Цыбулин фланговым огнём своего батальона угостил немцев и они вынуждены были отойти на исходные позиции. За это капитан Цыбулин получил орден Красного Знамени.

Геройски дрались подразделения Графчикова, Карташева, Ткачука и других товарищей, фамилии которых я в настоящий момент вспомнить не могу. Могу сказать только, что все сражались геройски.

 

 

Вопрос:

Скажите пожалуйста, каким образом снабжалась ваша группа продовольствием и боеприпасами?

Ответ:

До 18 октября группа получала боеприпасы и питание через Волгу, как по центральной переправе 62 армии, а также и через свою переправу через остров Зайчевский. По Волге моторками и катерами до острова, а через Воложку (150 м) по мосту, который был построен исключительно удачно: плавучим материалом служили бочки, а якорями всё тяжелое, железное, вплоть до вагонных колёс. Каждая бочка имела тросы к многим якорям. Эвакуация раненых совершалась главным образом ночью, но иногда и днём.

На левом берегу у нас было всё что нам требовалось, даже шоколад, печенье для раненых и другие продукты питания. В достаточном количестве боеприпасов. На правом берегу Волги были созданы кладовые для каждого подразделения. В ноябре месяце по Волге прошла «шуга» (мелкий лёд со снегом), снабжение через Волгу было крайне тяжёлым. Немцы обстреливали Волгу как со стороны СТЗ, так и со стороны Латошинки. Таким образом огневая завеса не позволяла использовать Волгу для систематической связи с левым берегом. Как нарочно в том году «шуга» шла очень долго. За этот период к нам подошло только два парохода с продовольствием и боеприпасами. Со второй половины октября сообщение с левым берегом по Волге почти прекратилось. Нашу группу стали снабжать самолётами. Сначала это выполнялось тяжёлыми самолётами, но потом эту функцию стали выполнять самолёты «У-2». Снабжение воздушным путём длилось до 23 ноября. Мы получали медикаменты, продовольствие, боеприпасы и всё необходимое. Очень тяжело было в этот период с транспортировкой раненых. На правом берегу был организован санитарный пункт, на левом уже берегу располагался наш медсанбат. Делали лодки, подбирали ребят-героев и отправляли с ними раненых, а обратно привозили боеприпасы. Каждая отправленная партия являлась для нас праздником. На правом берегу у меня было 20-30 лошадей, которые в период тактического окружения группы (с 18 по 23 ноября) использовались и для питания бойцов.

 

Вопрос:

Как осуществлялась переброска вашей группы из района Бекетовка в район Тракторного?

Ответ:

Переброска осуществлялась пешим путём, руководил ею мой начальник штаба. Кириченко в это время занимался вопросом продовольствия. Он осуществлял переброску продовольствия для группы фронтовым транспортом.

 

Вопрос:

Как организовался рабочий боевой отряд?

 

Ответ:

Около 3.000 рабочих СТЗ было призвано нами через военкомат. Они получили обмундирование и очень хорошо дрались. Партийная организация города имела с нами тесный контакт по организации рабочего отряда. Малышев, Приходько приезжали к нам в самое трудное время - сдачи завода. Посещала нас также Сомова, которая ездила даже на передний край, где дрались Сталинградские рабочие.

 

Вопрос:

Кого вы помните из своих боевых товарищей, которые участвовали с вами Сталинградской битве?

 Ответ:

Я вспоминаю комиссара Владимира Алексеевича Грекова, который работает под Москвой, Усова, бывшего начальника артиллерии и оперативного отдела, работающего в настоящее время в академии имени Фрунзе, Карташова командующего артиллерией одного из соединений. В настоящее время он служит в Белорусском военном округе. Семашко, который погиб. Тколенко, где в настоящий момент он работает, я не знаю. Долго имел переписку с Цыбулиным, но не так давно эта переписка оборвалась. Где сейчас находится, я не знаю. Лепский, разведчик, в настоящее время он находится за границей. Труфанов - в Хабаровске.

 

Вопрос:

Расскажите коротко о дальнейшем вашем боевом пути после Сталинградской битвы.

Ответ:

После Сталинградской битвы мой боевой путь прошёл через города Ростов, Миус, Николаев, Одесса и так до Днепра. Потом дрался в Карелии с немцами и белофиннами. Конец войны застал меня ещё на острове Рюген.

 

Вопрос:

Расскажите пожалуйста, как проявилась забота товарища Сталина непосредственно к Вашей части и были ли встречи у вас с товарищем Сталиным.

Ответ:

Товарищ Сталин заботился о всех войсках и естественно эта забота была чувствительна и в нашей группе.

Мы имели буквально всё для сохранения боеспособности личного состава. Наши хозяйственники доставляли нам без всяких норм печенье, шоколад, вино и многое другое.

Лично с товарищем Сталиным я не имел честь беседовать, но видел его в период моей службы с 1933 года по 1935 год на научном полигоне. Во время просмотра испытания нового вооружения. Во второй раз видел товарища Сталина, когда закончил военную академию.

Считаю большим счастьем для себя, что в приказе товарища Сталина после разгрома немцев под Сталинградом моя фамилия была поставлена после Чуйкова. Считаю большим счастьем для себя тот факт, что товарищ Сталин лично подписал приказ о назначении меня после Сталинградских боёв заместителем командующего армии.

 

Вопрос:

Были ли у вас фотокорреспонденты, которые могли бы заснять отдельные эпизоды военных действий в Сталинграде и, что вы можете рассказать о героизме и патриотизме раненных бойцов.

Ответ:

У меня было два корреспондента Константин Симонов и Василий Каратаев. В период, когда моя группа находилась в изолированном положении, фотокорреспондентов у меня не было. Что касается раненых, надо отметить, что они, не успев долечиться в госпиталях, самовольно возвращались на передовые позиции.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 10 May 2023