Перейти к основному содержанию

Воспоминания Ященко Николая Ивановича помощника начальника штаба 48-гострелкового полка 38-й стрелковой дивизии

Источник

Музей-заповедник "Сталинградская битва" п 71 3793 нв/ф

         Сохранив боевые знамена, значительную часть личного состава, боевой техники и вооружения, а также средства управления и связи и тыловые подразделения, дивизия была срочно пополнена людьми и боевой техникой, 30-31 июля совершила форсированный марш-бросок, протяженностью более 100 километров и заняла внешний оборонительный рубеж в районе ст. Абганерово, где вошла в боевой состав войск 57 армии генерал-майора Толбухина Ф.И.

         В течении пяти дней части дивизии, имея открытые фланги, вели бой с подходящими с юга частями 4 танковой армии Гота, рвущимися к Сталинграду вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград. Все попытки частей 6 армейского корпуса румын и 29 механизированной дивизии немцев с хода овладеть рубежом нашей обороны и ст. Абганерово были отражены.

         5 августа по распоряжению фронта дивизия передала свой рубеж обороны частям 126 стрелковой дивизии полковника Сорокина В.Е. и заняла оборонительный рубеж в районе разъезда 74 км, ст. Тингута, Тингутинского лесничества, где вошла в боевой состав 64 армии генерал-майора Шумилова М.С.

         Особенно тяжелые бои с превосходящими силами танков и мотопехоты врага длились в течении 6-9 августа, когда противник неоднократно при поддержке своей авиации, без раздольно господствовавший в воздухе, непрерывно атаковал наши позиции, пытаясь сбить с запланированного рубежа и открыть себе путь на Сталинград.

         9 августа 1942 года части дивизии участвовали в контрударе наших войск в районе разъезда 74 км и Тингутинского лесничества.

         Силами подошедших своих 204 стрелковой дивизии полковника Морозова, 13 танкового корпуса, сводного курсантского полка и частей 254 и 133 танковых бригад в ходе контрудара была ликвидирована прорвавшаяся в район разъезда группировка фашистов, а его танки и пехота отброшены на исходное положение.

         Отрезвевший после больших потерь и не ожидавший такого исхода боевых действий, противник, в течении двух недель так и не смог прорваться через наши рубежи обороны и перенес свои атаки в направлении Дубового Оврага – Красноармейское.

         В конце августа, ведя тяжелые арьергардные бои с пехотой и танками противника 38 стрелковая дивизия была выведена на второй оборонительный обвод обороны Сталинграда по р. Червленная.

         Заняв рубеж (искл.) Елки, выс.128,2 (искл.) Ивановка юго-западнее пригорода Сталинграда, Бекетовки (ныне Кировский район) дивизия перешла к жесткой позиционной обороне и удерживала его вплоть до перехода в контрнаступление 19 ноября 1942 года. В этот же период, ведя активную оборону, ее полки неоднократно наносили контратаки по опорным пунктам врага и участвовали контрударах войск 64 армии в районах Купоросное, Черная Поляна, Песчанка, выс. 128.2, Ивановка. Широкое развитие получило снайперское движение и огонь кочующих снайперских расчетов пулеметов, орудий и минометов, не дающий гитлеровцам покоя ни днем, ни ночью.

         В эти дни было получено обращение казахского народа к воинам казахстанцам. Это обращение зачитали во всех подразделениях, при чем во многих – на казахском языке.

         Обращения и призывы коммунистической партии подняли боевой дух бойцов и командиров, усилили стойкость в оборонительных боях.

         19 ноября 1942 года, как и все части Сталинградского фронта, дивизия перешла в контрнаступление, прорвала оборону немце и румын в районе выс.128.2, Нариман, уничтожила более двух полков 20-й румынской пехотной дивизии и частей 29 механизированной дивизии немцев и внесла свой вклад в дело разгрома и создания окружения группировки немецких войск фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

С 10 января и до 2 февраля 1943 года дивизия в непрерывных наступательных боях принимала участие в прорыве глубокоэшелонированной подготовленной обороны немцев по периметру кольца окружения, а в последующем расчленении и уничтожении южной части  группировки немцев в районах х. Цибенко, Рокотенко, ст. Бассаргино, крупного железнодорожного узла – станции Вороново, Садовая,  Цариченко и железнодорожного вокзала ст. Сталинград-пассажирский.

         В ходе наступательных действий 25 января на южной окраине Сталинграда были окружены и пленены части 297 гренадерской пехотной дивизии немцев, а ее командир генерал-майор Мориц фон-Дреббер, отдавший приказ о капитуляции своим частям, был первым фашистским генералом, плененным частями дивизии. 29 января был пленен и окружен штаб 14 танкового корпуса немцев во главе с его командиром генерал-лейтенантом «СС» Шлёмером.

         В боях, начиная с дальних подступов к Сталинграду, 38 стрелковая дивизия уничтожила 13400 фашистских солдат и офицеров, 108 танков, 19 артиллерийских и минометных батарей. Взято 6515 пленных, захвачены трофеи: 27 самолетов, 32 танка, 266 мотоциклов, 3 бронепоезда, 21 паровоз, 552 орудий разных калибров, 113 минометов, 3308 автомашин и много другой боевой техникиХ).

         За твердость и мужество личного состава дивизии в оборонительных боях, стремительность и упорство в наступлении в ходе Сталинградской битвы:

-  33 стрелковая дивизия (II формирование) приказом народного комиссара обороны от 1 марта 1943 года №125 и от 16 марта 1943 года была преобразована в 73 гвардейскую стрелковую дивизию и получила почетное наименование «Сталинградской»;

- 29 стрелковый полк (командир подполковник Слатов Г.П.) преобразован в 209 гвардейский Абганеровский стрелковый полк;

- 48 стрелковый полк (командир майор Петров П.Н.) преобразован в 211 гвардейский Бассаргинский стрелковый полк;

- 343 стрелковый полк (командир майор Давиденко В.И.) преобразован в 214 гвардейский стрелковый полк;

- 214 стрелковый полк (командир майор Николаев А.А.) получил наименование 153 гвардейского Уразовского артиллерийского полка. Остальные части и спецподразделения дивизии также получили наименование гвардейских и новую нумерацию.

         Командир дивизии Сафиуллин Г.Б. был удостоен воинского звания генерал-майор и награжден орденом «Красного знамени».

         С победным рапортом Верховному Совету Казахской ССР в город Алма-Ату была направлена делегация, возглавляемая инструктором политотдела майором Вечкутовым Д.А.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 10 May 2023