Перейти к основному содержанию

Воспоминания Баканова Дмитрия Евстегнеевича заместителя командира 45-й стрелковой дивизии

Источник

Музей СОШ № 76 Краснооктябрьского района г. Волгограда

45-ая Щорсовская - 74 гвардейская Нижне-Днепровская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, с которой я прошёл весь путь войны, родилась в 1918году, в огне жестокой борьбы за свободу и независимость молодой Советской республики. Одним из первых командиров дивизии, её организатором был легендарный герой гражданской войны Николай Александрович Щорс.

            Боевое крещение дивизия получила в сражениях с немецкими оккупантами, вторгшимися в1918 году на территорию Советской Украины. Уже тогда бойцы и командиры - щорсовцы покрыли себя неувядаемой славой стойких защитников завоеваний Великого Октября.

            В сентябре 1939 года дивизия принимала участие в освобождении земель Западной Украины. Во время финской кампании 1939 года вела бои против белофиннов.

            Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину застало дивизию на западной границе. Она вступила в бой в первые часы нападения фашистских полчищ и сражалась до последних дней  Великой Отечественной войны, завершив свой славный  боевой путь в столице Германии - Берлине у стен рейхстага и овладев имперской канцелярией.

            ...Обескровленная в жесточайших летних боях под Воронежем, в августе 1942 года дивизия была переброшена на пополнение (ст. Барыш Куйбышевская(Ульяновская) область). В её ряды вступило много волжан. Пополнив свои части , дивизия ушла на защиту Сталинграда.

            Уже в пути её эшелоны всё время подвергались атакам с воздуха. Авиация противника наносила бомбовые удары и обстреливала составы из пушек.

            В середине октября дивизия вышла в район Сталинграда и влилась в состав 62-й армии. Это были самые трудные, критические дни борьбы. Немецкая пропаганда уже кричала на весь мир, что сопротивление советских войск на Волге сломлено, что ещё несколько дней - и Сталинград будет в руках войск фюрера.

            14 октября 1942 года гитлеровское командование силами трёх пехотных и  двух танковых дивизий при поддержке большого количества авиации и  артиллерии предприняло новое яростное наступление на боевые порядки 62-й армии в направлении Тракторного завода и завода Баррикады. Врагу удалось разрезать армию в районе Тракторного и выйти к Волге.

            ...Волга открылась нашему взору на рассвете 18 октября. Но бойцы не увидели города, стоявшего на противоположном берегу: он был в дыму и в огне. Лишь смутно вырисовывались остовы сожжённых зданий. Кипящий котёл напоминала и сама река.

            Первым с марша начал переправляться Донецкий полк. Как только смерклось, батальоны старшего лейтенанта Григория Пинчука, капитана Ивана Сакуненко, старшего лейтенанта Максима Лысенко начали переправу. Но пересечь реку ночью, даже на быстроходных катерах и самоходных паромах, оказалось делом  далеко непростым. Всю ночь над Волгой висели яркие осветительные авиаракеты. Стоило лишь катеру или барже отвалить от причала, как с высот Сталинграда: Мамаева Кургана и шлаковой горы- на него обрушивались тонны смертоносного металла. Гитлеровцы не жалели ни мин, ни снарядов, ни авиабомб. Они беспрерывно обстреливали катера и паромы, причалы и дороги, ведущие к переправам, места сосредоточения подразделений.

            Полки переправлялись на западный берег в районе завода "Красный Октябрь". К тому времени гитлеровцы здесь уже вышли к реке. Достигнув берега, бойцы вступали в бой раньше, чем чувствовали под ногами землю. Прыгая в холодную воду, они под ружейно-пулемётным огнём занимали оборону и сдерживали яростный натиск врага. Метр за метром отвоёвывали у него сталинградскую землю, чтобы занять здесь оборону, не пропустить фашистские войска.

            Следом за Донецким полком стали переправляться таращанцы  и багунцы. Враг продолжал обстреливать переправу из орудий и миномётов, над нами беспрерывно висели вражеские бомбардировщики. От разрывов снарядов и бомб тут и там взлетали огромные столбы воды. Переправа осуществлялась только ночью, но на реке было светло, как днём. Весь город был охвачен пожарами.

            Таращанский полк, оттеснив противника, занял мартеновский цех завода "Красный Октябрь", непосредственно примыкающий к берегу Волги. Немцы закрепились в мостовом цехе, в цехе №3, в здании главной конторы завода.

            Багунский полк занял рубеж обороны между заводами "Красный Октябрь" и "Баррикады", на Шлаковой горе. Отрыть окопы тут было невозможно. Солдаты добывали глыбы шлака и из них сооружали укрытия.  Укрепляя свои позиции, подразделения отбивали непрерывные и все усиливающиеся атаки противника. Враг стремился во что бы то ни стало выйти на волжский берег.

            Сосредоточившись на западном берегу Волги, дивизия перешла в контрнаступление и оттеснила противника. Вот что пишет об этом Маршал Советского Союза В.И.Чуйков в своей книге "Начало пути":

"...Наша контратака состоялась 31 октября и, на мой взгляд, принесла нам большие успехи. Мы кое-где продвинулись метров на 100 вперёд. А самое главное, мы показали себе и врагу, что можем не только обороняться, но и атаковать, и отвоёвывать ранее потерянное. И, наконец, получилось так, что последний удар в конце схватки, продолжавшейся с 14 по 31 октября, нанесли мы, а не противник. Это была наша моральная победа. Наш успех не был случайным. Полки щорсовской дивизии имели  богатые боевые традиции и опыт".

            Невозможно рассказать о всех беспримерных подвигах солдат и офицеров дивизии, свидетелем которых я был. Героями здесь были не одиночки и даже не сотни людей. Героем был каждый боец.

            На полоске земли шириной в 100 метров, тянувшейся вдоль берега, разгорелся ожесточённый бой. Бойцы и командиры переправлявшегося батальона Таращанского полка прямо с катеров и барж бросались в схватку. По глыбам шлака, в кровь обдирая руки, карабкались на крутой берег, вступали в единоборство с врагом.

            Вторая рота этого батальона ещё только сходила с баржи, когда командир первой роты лейтенант Николай Мыльченко поднял своих бойцов в контратаку на противника. Роту поддержали пулемётчики младшего лейтенанта Фёдора  Солода. Парторг роты старшина Кондратий Давыдович Юдаев с группой бойцов первым ворвался в гущу врага. Смлы были явно неравные, немцы раз в пять превосходили численностью. Но советские богатыри смело вступали в рукопашную схватку. Когда у Юдаева кончились в автомате патроны, он бросился на немецкого офицера и вцепился ему в горло руками. Немцы подняли Юдаева на штыки, патриот умер, но так и не выпустил из своих рук задушенного им фашиста.

            3 ноября противник после длительной бомбардировки с воздуха и артиллерийской подготовки снова перешёл в наступление. Фашисты имели многократное численное превосходство. Позиции Богунского полка на Шлаковой горе атаковали десятки вражеских танков, за которыми шли автоматчики и стрелки противника.

            Богунцы дрались с величайшей храбростью, отвагой и ожесточением. Вся местность перед ними была усеяна трупами вражеских солдат, пылали фашистские танки. Однако, врагу всё-таки удалось потеснить богунцев. К концу дня наших воинов отделяла от Волги полоска земли шириною не более 50 метров. Но чем меньшее расстояние оставалось до воды, тем яростнее сражались советские бойцы, тем больше росла их стойкость.

            Во время этого боя я находился на наблюдательном пункте Таращанского полка, разместившемся в трубе мартеновского цеха завода "Красный Октябрь". Всё, что происходило на Шлаковой горе, мне было хорошо видно. Минутами казалось, что всё кончено, что богунцы, атакуемые танками, прижатые к земле огнём артиллерии, бомбовыми ударами авиации противника, больше не смогут держаться. Однако командир полка полковник Серков хриплым голосом, но спокойно докладывал: "Держимся, не пропустим врага, помогите только артиллерийским огнём".

Александр Емельянович Серков - человек крепкой закалки, старый коммунист, бывший боец Первой Конной армии. Он и в годы гражданской войны совершил немало боевых подвигов. Стойкая воля командира, его непоколебимая вера в победу передавалась бойцам и офицерам. Они стояли насмерть.

...Расчёт 45-милиметрового орудия, которым командовал сержант Георгий Дюдюкин, вступил в единоборство с шестью фашистскими танками. Два танка были подбиты, но врагу всё же удалось прорваться и раздавить орудие. В расчёте живых осталось трое. Однако, они продолжали драться, забрасывая танки врага гранатами и бутылками с горючей смесью. Загорелись ещё две машины. Остальные повернули назад.

            Гитлеровцы продолжали штурмовать наши позиции непрерывно, одновременно концентрируя силы для решительного удара. В те дни весь фронт узнал о призыве коммунистов 62-й армии:"За Волгой для нас земли нет. Умрём, но отстоим Сталинград."  Эти слова стали священной клятвой всех защитников города.

            На нашем участке решительный повторный удар фашисты нанесли 11 ноября. Местом прорыва гитлеровское командование избрало овраг, разделяющий заводы "Красный Октябрь" и "Баррикады". Гитлеровцы бросили на прорыв нашей обороны в районе оврага 3 эсэсовских полка, которые предприняли в течении дня 11 атак. Немецкая авиация обрушила на нас сотни тонн бомбового груза, совершив только за один день 11 ноября свыше тысячи самолётовылетов.

Положение в этот период осложнилось ещё и тем, что прекратилась переправа через Волгу: начался ледоход, а вскоре река покрылась тонким льдом. Доставлять боеприпасы и продукты питания несколько дней было совершенно невозможно.

Но, несмотря ни на что , советские воины отразили и эту попытку врага прорваться к Волге. Участников боя 11 ноября всех без исключения можно назвать героями. Но особенно хочется рассказать о пулемётчиках и стрелках.

...Пулемётный взвод лейтенанта Иосифа Ивановича Зайцева находился в резерве и был введён в бой в момент, когда одной группе гитлеровцев удалось вклиниться в наше расположение. Приказ, отданный Зайцеву командиром полка, был краток: любой ценой выстоять, не пропустить врага к Волге. Пулемётчики быстро заняли позицию и открыли огонь, отбрасывая прорвавшегося врага. В разгар боя был тяжело ранен сержант Козлов, но он не отошёл от пулемёта. Раненую руку заменило плечо. Козлов упёрся им в левую рукоятку, а пальцы правой руки нажимали на  спусковой крючок. И это продолжалось до тех пор, пока сержант не потерял сознание. Только тогда Козлова вынесли из боя. Скоро был смертельно ранен лейтенант Зайцев, но он не разрешил вынести себя из боя и продолжал управлять огнём взвода до последней минуты своей жизни. Так на позиции Зайцев и умер. Он был комсомольцем, он помнил комсомольское решение: уважительной причиной выхода из боя считать лишь одну смерть! Герой с честью выполнил это решение.

...Пулемётный расчёт красноармейца Троицкого был окружён противником, и всё-таки отважные воины не пропустили врага к Волге. Они уничтожили около взвода немцев. В последний момент, когда в расчёте уже не оставалось никого в живых, Троицкий, будучи тяжело раненым, схватил последнюю гранату, бросил в немцев и сам погиб от её взрыва.Так ценой своей крови, ценой своей жизни бойцы пулемётного взвода комсомольца лейтенанта Зайцева не дали фашистам пройти к Волге.

            Героически сражались и стрелки. Красноармейцы Алексеев, Рудаков и Жутко обороняли дом, стоявший на пути наступления гитлеровцев. Две их попытки выбить советских солдат из дома окончились безрезультатно. В десятом часу утра фашисты в третий раз перешли в атаку на трёх отважных бойцов. В неравном бою пали смерть героев Жутко и Рудаков. Тяжело был ранен Василий Алексеев, но ручной пулемёт не смолкал ни на минуту. Когда немцы ворвались в дом, Алексеев стал отбиваться гранатами. На восемь часов задержали Алексеев и его товарищи противника на этом направлении. Более 40 фашистов уничтожили славные герои. Они все погибли, честно выполнив свой долг перед Родиной.

...Красноармейцу связисту Василию Калашникову было приказано восстановить связь между командирами Таращанского и ариллерийского полков. Выполняя этот приказ, Калашников попал под сильный ружейный огонь противника. Вражеская пуля пробила правую ногу, но отважный комсомолец и не подумал вернуться назад. Перевязав рану, он продолжил выполнять поставленную задачу. Скоро солдата ранило вторично, и снова в ногу. Он истекал кровью. Зажав конец телефонного провода в зубах, разгребая снег окоченевшими от холода руками, Калашников продолжал ползти вперёд, отыскивая второй конец провода. И он нашёл его. Но соединить концы уже не смог, силы покинули бойца. Тогда Калашников зажал один конец провода правой, а второй левой рукой. Так и нашли его товарищи. Уже мёртвый герой продолжал держать связь между полками.

            Не могу не рассказать и о славном подвиге двух наших связисток, юных девушек.

...Готовясь к наступлению, противник открыл артиллерийский огонь по нашим боевым порядкам. Одновременно обрушила огонь и  вражеская авиация. Связь наблюдательного пункта дивизии с частями была нарушена. Мы оказались в тяжёлом положении. Враг вот-вот начнёт атаку, а мы лишены возможности управлять боем! Весь берег Волги был в дыму и пламени, разрывы снарядов и бомб ложились сплошь, будто земля разверзлась и извергает море огня и металла. Казалось, что восстановить связь в таких условиях совершенно невозможно. Но в самую критическую минуту дверь блиндажа распахнулась, и в свете коптилки я увидел двух девушек. В руках одной из них был конец кабеля. Это прибыли связистки из Богунского полка. Под страшным огнём, наводя телефонную линию, они пробрались на мой НП со Шлаковой горы. Я был потрясён их подвигом и спросил, как они сюда пришли. "Надо было, вот и пришли"- ответила та, что держала в руке провод. Она была такая худенькая, что походила на подростка. Я спросил, как её зовут. "Нина! Ниной её зовут," - ответила другая связистка, постарше, устало вытирая рукавом шинели почерневшее от пыли и дыма лицо." А я- Анна Степановна Марченко!"- сказала она после минутной паузы и весело улыбнулась. С тех пор мы только так и звали её: Анна Степановна. Она прошла с нами большой боевой путь. Какой бы трудной ни была обстановка, Марченко всегда вовремя давала связь и, несмотря на усталость, оставалась неизменно весёлой. Об отважной связистке Анне Степановне Марченко бойцы нашей дивизии даже сложили песню. Жаль, что слов я уже не помню. Погибла Аня Марченко на Северном Донце, когда под огнём противника наводила связь через реку.

Иная судьба её подруги Нины. Сражаться в Сталинград она пришла добровольно, просто убежала из дому. Было тогда ей всего 15 лет. Когда закончилась Сталинградская битва, Нина вернулась к родным (ОНа жила в одном из сёл Сталинградской области)и стала продолжать учёбу в 7 классе. Грудь девушки украшали три боевые награды. Столько же наград было и у Ани Марченко.

            Такова чудесная сила советского патриотизма, непобедимая сила людей, взращённых социалистическим строем, воспитанных Коммунистической партией Советского Союза.

            В памятный день 11 ноября фашисты потеряли в полосе дивизии до четырёх тысяч солдат и офицеров, большое количество техники. И такие упорные кровопролитные бои, не прекращавшиеся ни на час, шли каждый день. Бой за каждую улицу, дом, за каждую развалину, за каждый камень. Мы предпринимали многочисленные контратаки, в яростных схватках отвоёвывали у врага метр за метром Сталинградскую землю. А отвоёванный здесь метр земли был в то время большой победой: ведь сталинградский метр - это не обычный метр! В Сталинграде решалась тогда судьба нашей Родины.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 14 May 2023