Перейти к основному содержанию

Протокол политического опроса военнопленного обер-ефрейтора 171-го ап 71-й пд Вернера Шрёдера в 7-м отделении политотдела 62-й армии

фронт1

ПРОТОКОЛ № 21

политического опроса немецкого военнопленного
обер-ефрейтора 3-й батареи, 1-го дивизиона, 171 артполка, 71 немецкой пехотной дивизии Вернера Шредера
(полевая почта № 10363 Д).

б. Дубовая,
Сталинградская область,
29.08.1942 г.

Опрос произвел Нач. 7 отд. ПОАРМ'а
62 - батальонный комиссар
ШЕЛЮБСКИЙ А. П.

Вернер Шредер (Werner Schröder) - родился Тангерхюте (Tangerhütte - Германия) в 45 км от Магдебурга, в 1914 году, по национальности - немец. До армии был рабочим - формовщиком на железоделательном заводе в Тангерхюте, где занято было 800 рабочих. Принадлежал к “трудовому фронту”. Женат - имеет жену и троих детей, адрес: Тангерхюте, улица Штурмовых отрядов 27 (Straße der SA, 27). Имеет брата - ранен на советско-германском фронте. До прихода фашистов к власти вся семья была безработной, а после прихода фашистов к власти - все получили работу.

На вопрос, как живет семья, ответил: дома нет слишком много продуктов, но хватает на жизнь.

Шредер по его собственному заявлению окончил восьмилетнюю школу. Тем не менее, на опросе упорно заявлял, что читать и писать не умеет. Может лишь расписаться. Среди его личных документов обнаружена вырезка с фельетоном из газеты “Магдебургер Цейтунг” (Magdeburger Zeitung). Фельетон, по словам Шредера, читали ему товарищи. Пленный заявил, что имел наш листовки и знал их содержание, что знает бомбежке германских городов (Гамбург и др.). Но все это ему читали его товарищи, в частности обер-ефрейтор Дибель. Пленный назвал фамилию командира дивизии - Брахвич, какового в действительности нет. Написать эту фамилию отказался под тем же предлогом неграмотности.

В плен захвачен в районе б. Ванюхово частями 131 СД 28.8.42 года. Обстоятельства: сопровождал машину, на которой шофером был пленный красноармеец Пустовалов. Пустовалов сознательно направил машину в расположение нашего переднего края. Когда машина очутилась в нашем расположении, Шредер выхватил револьвер, но был обезоружен красноармейцами. Причины сопротивления Шредер объясняет так: увидел красноармейца, хотел взять его в плен.

В германской армии Шредер находился с августа 1939 года все время в 3-й батарее, 1-го дивизиона, 171 артполка, 71 пех. дивизии, в качестве ездового на подвозке снарядов. Дивизия, по его словам, пробыла во Франции весь 1940 год, в феврале 1941 года снялась оттуда и через Бельгию, Германию и Польшу прибыла на советско-германскую границу. В боевые действия вступила 22 июня 1941 года и провоевала до сентября 1941 года, а затем снова вернулась во Францию. На вопрос, почему дивизия уехала во Францию, ответил: “Это не положено нам знать”. Но из последующих вопросов выяснилось, что вторичная отправка дивизии во Францию была вызвана потерями в людском составе и, особенно, в мат.части. Шредер признал, что в его 3-й батарее из 4-х орудий, 2 были повреждены; такое же положение было и в 1 и 2 батареях. В батарее имелось тогда лишь 3 убитых и 6 раненых. По нац. составу дивизия состоит из немцев.

Вторично дивизия прибыла на советско-германский фронт в апреле 1942 года. По словам пленного, дивизия прошла через Харьков пешком на Дон. На Дону 3 батарея действует вместе с 211 пп той же дивизии. В батарее сейчас имеются потери: 3 убитых (унтер-офицер, командир орудия Людвиг, ефрейтор Штуппе и еще один обер-ефрейтор, фамилии которого не знает) и 8 раненых. Шредер заявляет, что он является первым пленным из состава батареи. Между тем, за несколько дней до него был взят нами в плен солдат той же батареи Курт Ротер. По заявлению Ротера батарея имела потерь: 6 человек убитыми и 13 ранеными.

О постановке питания в батарее пленный показал следующее: выдают 1/2 буханки хлеба (500 грамм) на день, кусок плавленого сыра, горячий обед, 5-6 сигарет. За все время, якобы, был лишь 1 случай перебоя в питании (в пути). На вопрос о способах приобретения продуктов частью, заявил: не знаю, так как мы двигались все время по балкам, а не деревнями, продовольствие же на батарею привозили из обоза. Но дальше проговорился: “Солдаты часто крадут кур у населения; берут также яйца и молоко - иногда за это платят оккупационными деньгами, а иногда вовсе не платят”. В/п в начале отрицал знание каких-либо русских слов, а потом “вспомнил”: Яйца, (яйко), хлеб (глеб), масло.

В/пл. заявил, что в батарее в последнее время участились случаи желудочных заболеваний. За два дня заболело 6 человек (из общего состава в 170 чел.).
В/пл. заявил, что в приказах по дивизии часто приводятся факты, когда солдаты бьют в морду унтер-офицеров. Причина - ссоры из за женщин. Наказание - 6-7 суток ареста.

На вопрос, довольны ли солдаты, что пришли в Россию в/пл. ответил:
“Солдаты недовольны, что попали в Россию. Они хотят домой. Офицеры говорят, что войне будет конец в этом году или в будущем году. В связи с этим у солдат создаются мнение, что следует подождать. Такое мнение поддерживается сейчас отступлением русских. Солдат верят в победу. Но в наступление они все же охотно не идут”.

По вопросу об отношении населения к немцам в/пл. заявил, что во Франции оно относится враждебно, не смотрят на немцев. При этом Шредер спешит оговориться, что сам не знает, а слышал лишь от товарищей. Русское же население, по его мнению, довольно немцами, т. к. с приходом немцев для них война, якобы, закончена. Фактов и мотивов такого рода “мнения” в/пл. привести не мог.

По словам военнопленного 171 артполком командует майор Вагнер, батареей командует сейчас обер-лейтенант Зибике; до него был обер-лейтенант Голен (Hollen), который в августе 1941 года заболел ревматизмом.

ВЫВОД:
Военнопленный, по всей видимости, получил тщательный инструктаж, как держать себя в случае пленения. Пытался разыграть из себя неграмотного, забитого солдата. Находившийся вместе с ним на машине пленный красноармеец Пустовалов вызывает серьезные сомнения - не является ли он подброшенным немецкой разведкой шпионом. Пустовалов передан разведотделом в Особый Отдел. Военнопленный Шредер расстрелян.

НАЧ. 7-го ОТД. ПОАРМ'а 62
БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР        подпись       (ШЕЛЮБСКИЙ)

 

Примечания по тексту:

  1. Выделенные курсивом фрагменты вписаны синими чернилами.

Дата

Источник

ЦАМО РФ Ф. 32 Оп. 11306 Д. 194
Л. 172-175

Автор(ы)/подписант(ы)


Упомянуты в документе