24.8.42 г.

Опрос произвел Нач. 7-го отд.
ПОАРМ'а 62 - батальонный комиссар
ШЕЛЮБСКИЙ А. П.

Густав Древес (Gustdaw Drewes) - родился в селе Цетлиньон (Zethlinyen), в 75 км от Магдебурга, в 1913 г., по национальности - немец, холост. Отец умер в 1932 году, мать жива, проживает в деревне, имеет 10 гектар земли. До армии работал в своем сельском хозяйстве.

В армию призван в августе 1939 года. Сразу попал в 9 роту, 211 п.п., 71 нем. пех. див., которая стояла тогда в Стендале (Stendal). Через некоторое время было переведен в 7 роту. Служил в обозе кучером.

По словам в/пл. дивизия прошла с осени 1939 года следующий путь: Стендаль - Вестфалия, Франция (до осени 1940 года), затем назад в Германию, в Кенигсбрюк (Königsbrück), где пробыла до марта 1941 года, отсюда в Польшу, в конце мая на советскую границу. С 22 июня 1941 года дивизия начала боевые действия и прошла через Львов до Киева, где пробыла до октября 1941 года, когда снова переехала во Францию. Из Франции дивизия прибыла снова на на советский фронт в апреле месяце 1942 года, в предместье Харькова (6 км). В мае Древес заболел и находился в госпитале (во Львове) до 6 июля 1942 года. 7 июля прибыл обратно в полк, который находился тогда в с. Староверовка. Из Староверовки дивизия двигалась в направлении Дона, куда прибыла 14-15 августа в район Кумовка. Здесь в ночь на 21.8. Густав Древес был захвачен в плен, когда возвращался на повозке из переднего края, куда возил ужин для солдат. Сопротивления не оказал.

По словам пленного, 71 ПД командует генерал-майор Гатман (по другим данным - фон-Гертман)2. 211 полком командует полковник Бамбек (Bambek). Кроме 211 полка в дивизию входят 191 пех. полк (справа) и 194 пех. полк (слева), а также 171 артполк. Фамилии командиров не знает. По предположениям военнопленного в районе действия 71 п.дивизии находятся также 44 и 297 ПД.

Командиром 7 роты в настоящее время является лейтенант Гейниг (Heinig) - командует всего 2 недели, а прежний комроты - оберлейтенант Гейзике (Heisike) ранен. Военнопленный заявляет, что грозой для солдат в роте является обер-фельдфебель Галлер (Haller). Ему, Древесу, обер-фельдфебель угрожал посылкой на передовую только за то, что он почистил лошади не так, как хотелось начальству. При этом Древес на допросе заявил:
“Я бы все равно на передовой не служил, так как не хочу умирать. Удрал бы тогда к вам”.

По словам военнопленного дивизия, с апреля имеет значительные потери. 7 рота в апреле (начало боевых действий) имела 120 человек, в начале августа прибыло 13 человек пополнения, а сейчас в роте осталось 75 человек. Офицеры заявляют, что пополнение идет, но сколько - не говорят. В полку на подсобных работах (на кухне, при обозе) используются военнопленные.

По национальному составу дивизия состоит из немцев. Среди последних пополнений много солдат из Восточной Силезии, Силезии и Померании. Например, из 13 человек пополнения 7 роты, 5 человек - из Восточной Силезии и 3 человека - из Силезии.

Плохо обстоят дела с отпусками. Из всей роты в течение зимы отпуск имели не более 10-15 человек. Офицеры заявляют, что отпуска не могут предоставляться, так как поезда загружены.

Что касается питания, военнопленный заявил, что продуктами рота обеспечивается только за счет ограбления населения деревень, где приходится стоять. Конкретных фактов привести не мог.

По вопросу о войне военнопленный заявил:
“Война никому не нужна. Зачем убивать людей. Виновниками войны являются Гитлер и его правительство, которые начали войну. Так думают у нас многие солдаты, особенно из крестьян, но они свои мнения вслух не высказывают, т. к. боятся репрессий. В обозе нашей роты большинство солдат бывшие крестьяне. И что им дает война - оторвала от работы к тому же несет еще смерть. Что например дает война 27-летнему Отто Шульцу (Otto Schultz) - бывшему батраку, или 29 летнему Шверину (Schwerin Karl) - бывшему крестьянину, который имеет жену и троих детей? Ничего! Среди нас, солдат более зрелого возраста, мало охотников погибать на войне".

Военнопленный заявляет, что за два дня до пленения нашел наши листовки и читал их, но оставить у себя боялся, ибо за это подвергаются строгому наказанию.

В/пл. заявляет, что многие солдаты получают письма с сообщениями о применении в сельском хозяйстве Германии труда военнопленных. У его матери с 1940 года работают французский военнопленный, а с февраля 1942 года - русский. “Если у моей матери, имеющей 10 гектар земли, работают двое пленных -  заявляет Древес, то у кулаков (Gross Bauern), имеющих по 50 гектар земли, работают не меньше чем по 5-6 пленных”.

Характеристикой культурного уровня военнопленного служит его ответ на вопрос, читает ли газеты: “Я газет не читаю, люблю лучше спать и … в карты играть”. (Zeitungen lib ich nicht, will lieber schlafen und Karten spielen)

ВЫВОД:
Военнопленный - неразвитый крестьянин, довольно тупой. Интересы его крайне ограничены. Его идеал, по его же словам, кроме работы поспать хорошо, попить пиво и в карты поиграть. Очень боится смерти, не хочет умирать. Среди его личных документов обнаружено несколько медсправок о дефектах в здоровье, о том, что не может нести строевую службу. Древес написал письмо к солдатам своей роты с призывом не стрелять в русских рабочих и крестьян. Письмо использовано в оперативной листовке.

НАЧ. 7-го ОТД. ПОАРМ'а 62
БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР      подпись      (ШЕЛЮБСКИЙ)

Примечания по тексту:

1. Здесь и далее курсивом выделены фрагменты текста, вписанные карандашом в верхней части документа сотрудниками 7-го отдела ПУ ЮВФ. Также курсивом выделены фрагменты текста на немецком языке, вписанные в ходе опроса синими чернилами рядом с переводом имен и топонимов на русский язык.
  2. Имеется в виду генерал от инфантерии Александер фон Хартманн.

Дата