Перейти к основному содержанию

Докладная записка начальника 7-го отделения политотдела 21-й армии Б.Ф. Зильбермана начальнику 7-го отдела ПУ ДонФ И. П. Мельникову о проделанной отделением работе в период подготовки и проведения ноябрьского наступления частей 21-й армии

Секретно
Экз №...

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник поарма 21         
Полковой комиссар (Соколов)
6 декабря, 42 г.

НАЧАЛЬНИКУ 7 ОТДЕЛА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ
ДОНСКОГО ФРОНТА – ПОЛКОВОМУ КОМИССАРУ
тов. МЕЛЬНИКОВУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О проделанной работе 7-м отделением политотдела 21-й армии в период
подготовки и проведения ноябрьского наступления частей 21-й армии

 

В порядке подготовки к предстоящей операции, нами был проведен ряд мероприятий по линии улучшения работы по разложению войск противника. На совещании начальников политотделов и заместителей командиров дивизий по политчасти был поставлен вопрос о задачах работы по разложению войск противника в период подготовки и проведения наступления. Член Военного Совета армии дивизионный комиссар т. Крайнов и нач. поарма полковой комиссар т. Соколов потребовали на этом совещании всемерно улучшить работу по распространению листовок и обратили особое внимание на расширение устного вещания через рупоры.

В начале ноября количество рупоров в соединениях армии было доведено до 156 штук, рупористов было 178 (на 5 стрелковых дивизий) человек. В каждой роте был один рупор и не менее одного рупориста. Весь период подготовки к наступлению рупористы вещали ежедневно. На участке каждого батальона, стоящего на переднем крае, ежедневно вещал один рупорист. К вещанию широко привлекались сдавшиеся в плен румынские солдаты, контролируемые нашими людьми. Звуковещательная станция работала в ноябре м-це каждый день на переднем крае обороны. Через ЗВС проведено 3 «митинга» сдавшихся в плен румынских солдат и офицеров. Рупор ЗВС был направлен в сторону того полка, дивизии, откуда были взяты военнопленные, выступающие перед микрофоном. Перед микрофоном выступало 3-4 военнопленных, обращаясь к солдатам своего полка, дивизии, они рассказывали о том, как их встретили в русском плену, призывали солдат (часто называя по фамилиям) сдаваться в плен.

Вещание через ЗВС и рупоры проводились, главным образом, на конкретном материале. Военнопленные немедленно опрашивались тут же в дивизии, и на этих данных строились программы вещаний.

В 96 сд за ноябрь м-ц проведено до 500 вещаний через рупоры. Из рупористов выделяется замполитрука Губарев – активный участник устного вещания, один из самых старых рупористов в армии, награжденный медалью, имеющий на своем лицевом счету более 70 вещаний.

Нами были заготовлены и разосланы в соединения лозунги для вещания через рупор на румынском языке. Кроме того, мы заранее заготовили (напечатали типографским путем) лозунги для вещания через рупоры в ходе боя. (Один экземпляр прилагается).

С целью ввести противника в заблуждение, командование армии приказало вести устную пропаганду среди войск противника о том, что якобы румынское командование готовит наступление, но наша оборона крепка и неприступна, и чтобы румыны не шли на бессмысленную смерть и т.п.

Во всех соединениях были проведены семинары рупористов, подготавливались новые рупористы, старые же усваивали новые лозунги. На переднем крае было также выставлено 14 плакатов.

С началом наступления все рупористы переключились на вещание непосредственно в ходе наступления, исходя из конкретной обстановки. Так, рупористы, при появлении танков, с той или иной стороны, заходящих в тыл противника, начинали вещать через рупор: «Румынские солдаты, сдавайтесь в плен! Наши танки справа/слева/с тыла», в зависимости от действительного положения. Ночью рупористы передавали фамилии сдавшихся в плен солдат и офицеров, а также фамилии убитых на поле боя солдат и офицеров (фамилии последних устанавливались по солдатским книжкам, вынутым из карманов убитых).

Когда у станицы Распопинская были окружены 5, 6, 13 и части 14 румынских пехотных дивизий, зам. Наркома по артиллерии генерал-полковник Воронов дал непосредственное указание организовать устное вещание вокруг Распопинской. До 70 рупористов вещали вокруг Распопинского кольца. Только в одной 63 дивизии (52-я гвардейская сд) вещало 43 рупориста. Рупористы сообщали о том, что все пути подвоза отрезаны, о разгроме 13, 7 и других пехотных румынских дивизий, о бегстве немцев под Сталинградом и т.д.

Как показали военнопленные (опрошено было свыше 200 военнопленных), абсолютное большинство солдат слушали вещание через рупор. Большинство солдат заявляли, что об окружении они достоверно узнавали из устного вещания. Как только бой утихал, то рупористы принимались за свою работу, призывая солдат бросать оружие, кончать бессмысленное сопротивление, рассказывали об успехах наших войск, о победе англичан в Египте.

Наибольшее количество вещаний в эти дни имели красноармеец Шевчук и замполитрука Губарев (52 гвардейская сд), старшина Семенов (96 сд).

Два румынских солдата, перешедших на нашу сторону 20 ноября на участке 291 сп 52 гв. сд в районе Распопинской рассказали, что они слушали наши передачи и решили добровольно сдаться в плен Красной Армии. Они же передали, что румынские солдаты, узнав об окружении, очень легко поддаются деморализации. У них так же узнали об исключительно плохом питании.

Для большего убеждения румынских солдат в бессмысленности их дальнейшего сопротивления, а также в том, что Красная Армия не расстреливает военнопленных, многие перешедшие на нашу сторону румынские солдаты забрасывались обратно к окруженным войскам.

Одновременно с этим 22 ноября самолеты сбрасывали листовки об окружении. Листовки были напечатаны 7 отделом Политуправления ЮЗФ по нашему заказу. Кроме того, мы сами заготовили 8000 листовок об окружении. Когда окруженные румынские солдаты перешли на нашу сторону, эти листовки были найдены у многих солдат.

Вся работа по разложению войск окруженных румынских дивизий проводилась в эти дни в 52 гв. сд под непосредственным руководством начпоарма – полкового комиссара т. Соколова, который выехал в эту дивизию и оставался там до полной капитуляции окруженных румынских войск.

Командование 52 гв. сд послало парламентеров к окруженным румынским войскам с предложением сдаться в плен. Наши парламентеры (2 средних командира) получили ответ от командования окруженных войск, что «румыны будут драться до конца». Как потом выяснилось, среди наиболее влиятельных лиц командования окруженного румынского корпуса были 3 точки зрения по поводу выхода из положения:

  1. Пробиваться через кольцо и идти в Румынию, если немцы помешают – пробиваться боем. Некоторые даже высказывались за то, чтобы, прибыв в Румынию, потребовать от Антонеску решительного разрыва союза с Гитлером.
  2. Сдаться в плен советским войскам. Хотя у этой группы все же оставались опасения в том, что Красная Армия расправится с пленными.
  3. Сражаться до последнего, добиваясь соединения со своими частями.

Германское командование приказывало держаться. Ставка гитлеровского командования трижды обещала подкрепление. Запасы боеприпасов истекали, истекали также продукты питания. Сброшенные с самолетов 23 ноября продукты были очень незначительны по своему количеству, к тому же часть из них попала на территорию наших войск. Под натиском наших войск с одной стороны и нашей пропаганды, под давлением солдат с другой стороны, командование окруженных войск решило капитулировать. 23 ноября на переднем крае 291 сп 52 гв. сд появились 4 парламентера для переговоров о сложении оружия и прекращения боевых действий. Два офицера и два солдата принесли с собой условия сдачи в плен, подписанные командующим румынскими войсками генералом Стенеску (генерал Стенеску командовал окруженным гарнизоном в районе Распопинской). В этом документе на румынском языке писалось:

 

«Господин командующий.

Для пощады человеческих жизней с обеих сторон, мы согласны, если наша просьба будет удовлетворена, прекратить бой.

Мы просим:

  1. Отношение к румынским военнопленным согласно гуманным законам.
  2. Отношение к офицерам, унтер-офицерам и солдатам должно быть согласно интернациональным законам.
  3. Сохранение необходимого обмундирования и снаряжения для солдат, унтер-офицеров и офицеров.
  4. Гарантирование жизни пленным.
  5. Через два часа после возвращения наших парламентеров в наши части и получения вашего ответа прикажем прекратить огонь через сигнал «зеленая ракета» или другой сигнал, установленный вами.
  6. Гарантирование жизни наших парламентеров.

Командующий румынскими войсками генерал Стенеску».

23.11.42 г.   15.30.

 

Наше командование, приняв условия сдачи, написало ответ Стенеску, в котором указывало условные сигналы для перехода и1 порядок сдачи в плен. Советское командование предупреждало, что если румыны в условленное время не выполнят договор, то на них обрушатся со всей силой мощные советские войска. В 23.37 окруженные войска румын подали сигнал о принятии условий сдачи. Генерал Стенеску на своей машине прибыл первым, вслед за ним колоннами сдались высшие офицеры, главным образом штабные, потом румынские подразделения, построенные в колонны по дивизиям, полкам, батальонам и ротам, двинулись по условленному «коридору» через наш передний край. Солдаты и офицеры складывали оружие. При этом полностью выполнялись предъявленные2 нами условия.  В эту ночь с 23 по 24 ноября была окончательно решена судьба 5-го румынского армейского корпуса3. На сторону Красной Армии перешли остатки 8, 9 пп и 991 отдельного батальона и других полков 5 пд; 10, 15, 27 пехотные полки, 11 и 16 артполки 6 пд; 7, 22, 89 пехотные полки, 19 и 41 артполки 13 пд; 6 пп 14 пд и остатки 10 егерского полка, 25 пехотного полка, 992 отдельного батальона 15 пд. Всего до 20 тысяч солдат и офицеров, в том числе один генерал (2 генерала сдались до этого), 9 полковников, 120 офицеров старшей группы, 200 офицеров средней группы. Взяты были трофеи: 150 орудий разного калибра, 300 минометов, 1500 пулеметов, 15.000 винтовок, 100 автоматов, 5.000 лошадей, 20 автомашин, большое количество боеприпасов и военного имущества (все эти данные далеко не полные).

22 ноября был так же установлен следующий факт: когда взвод румынских солдат 10 пехотного полка, во главе с унтер-офицером (6 пд) направился к нашему переднему краю, то капитан – командир роты Дмитреску пытался остановить эту группу, угрожая им автоматом. Солдаты застрелили капитана и в количестве 14 человек сдались добровольно в плен.

Количество сдавшихся в плен солдат и офицеров за время с 9 ноября до 1 декабря уточняется.

 

НАЧАЛЬНИК 7 ОТДЕЛЕНИЯ ПО 21-Й АРМИИ
СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР

(ЗИЛЬБЕРМАН)

 

Примечания по тексту:

  1. Здесь и далее курсивом выделены исправления и дополнения, надписанные синими чернилами.
  2. Надписано синими чернилами поверх первоначальной редакции: «принятые».
  3. Зачеркнуто в тексте.