Перейти к основному содержанию

Воспоминания Василенко Емельяна Ивановича командира 15-й гв сд

Источник

Музей-заповедник "Сталинградская битва", г. Волгоград
лич.фонд ГИК 17955

В оборонительном сражении

 

15 гвардейская стрелковая дивизия будучи в силу ряда сложившихся обстоятельств была военным советом 28 армии как и ряд соединений оставлена в районе города Валуйки, в обстановке когда противник уже занимал Россош, Кантемировку, когда 37, 38, 18 и 9 армии отходили от г. Каменска, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В обстановке, когда казалось утеряна возможность отходить со столь глубокого тыла к Сталинграду или на Северный Кавказ. Что же сопутствовало ее выходу к реке Дон и далее к Сталинграду? На этот вопрос может быть в будущем ответят историки. Что касается меня, как участника этого 1000 километрового марша по тылам врага, то я все успехи 15 гвардейской стрелковой дивизии отношу в первую очередь командному составу, командирам полков и отдельных частей дивизии, начальникам родов войск и солдатам дивизии. Политработникам частей и соединений, коммунистам, которые сплотив вокруг себя их подразделения, полки и соединения, с ограниченным количеством боеприпасов, часто без пищи и обуви вели личный состав от победы к победе, сметая на своем пути все преграды чиненные врагом.

Это они, своими героическими примерами завоевали веру в себя у своих подчиненных, которые за своими командирами-коммунистами шли на любые лишения и на самопожертвование. Политработники вселяли веру у подчиненных в правоту выполняемого ими долга перед Родиной.

Сопутствовала этому подвигу безраздельная и преданность Родине, партии Ленина, беззаветная любовь к Родине, интернациональный долг и национальная гордость советских воинов. Все это положительно сказалось на боеспособности личного состава гвардейской дивизии.

Сложность создавшейся обстановки подтверждалась и тем, что командующий фронтом генерал Гордов, будучи убежденный в том, что 15 гвардейская стрелковая дивизия уже разбита, авансом списал ее из состава Советской армии, отдав приказ о ее расформировании. Прибыв под Сталинград, штабу дивизии пришлось доказывать командованию Сталинградским фронтом, что дивизия не погибла. Только после проверки дивизии лично заместителем командующего фронтом, 15 гвардейская стрелковая дивизия была признана не погибшей и передана в оперативное подчинение командарму 57 армии (командарм генерал-майор Толбухин, член военного совета полковник Субботин).

57 армия к тому времени в своем составе войск не имела. Состояла из одного управления армии. 15 гвардейская стрелковая дивизия под Сталинград прибыла кстати, она почти весь период обороны Сталинграда составляла главные силы армии. Любой историк может утверждать, что все то, что сделано на Сталинградском фронте 57 армией - сделано 15 гвардейской стрелковой дивизией.

В рядах соединений, защищавших Сталинград на правом берегу Волги стояла насмерть дивизия горьковчан. 15 гвардейская стрелковая дивизия обороняла полосу справа - 3 километра северо-западнее совхоза Приволжский, слева Райгород на Волге.

Имея передний край по безымянной реке (приток озера Сарпа) и далее до реки Волга до Райгород, сосед справа - Винницкое военное училище. В связи с тем, что в составе 57 армии первоначально войск кроме 15 гвардейской стрелковой дивизии не было, дивизия была усилена одним истребительным противотанковым артиллерийским полком в составе 9 орудий.

К началу оборонительных боев на ближних подступах к Сталинграду, дивизия дополнительно была усилена огнеметный батальоном (ротой ранцевых огнеметов) и пулеметным батальоном укрепленного района. Передний край полосы обороны составлял на протяженности до 70 километров, что не позволяло создать требуемую плотность в боевых порядках частей. Дивизия первоначально занимала оборону в один эшелон-полки рядом. Наиболее танкоопасное направление от соседа справа и до озера Сарпа оборону полковых участков занимали 44 и 47 гвардейские стрелковые полки. От озера Сарпа до реки Волги на фронте до 60 километров оборонялся 50 гвардейский стрелковый полк. 44 и 47 стрелковые полки были усилены полком ИПТАП, ротой ранцевых огнеметов, на танкоопасном направлении от совхоза Приволжский на западной окраине с Дубовый Овраг занимал оборону огнеметный батальон ФО2 (усиление 44 и 47 гвардейских полков).

Артиллерийская группа дивизии - 43 артиллерийский полк на огневых позициях полутора-двух километрах от переднего края, один пушечный артдивизион полка на открытых огневых позициях, для борьбы с танками противника, вся батальонная и полковая артиллерия в боевых порядках полков. Командный пункт дивизии в овраге севернее в 1/2 км села Дубовый Овраг. Боевые порядки 2-х стрелковых полков с усилением прикрывала зенитная батарея из 37 мм. орудий. Для усиления плотности артиллерийско-минометного огня, минометным ротам батальонов были дополнительно выданы 82 мм. минометы. В батареи имевшие неполный комплект материальной части орудий 43 артполка, также были выданы 82 мм. минометы, их орудия были переданы в другие батареи. Все три стрелковых полка имели по 3 минометных роты по 12-82 минометов в каждой, итого в полку 36 минометов, в дивизии 108 плюс две роты в 43 а.п. - 21 миномета. Всего дивизия имела 132-82 мм. минометов. Всего 120 мм. минометные батареи по 6-120 мм. минометов в каждом - для целей ведения массированного огня были сведены в один минометный батальон. Командные пункты всех полков были расположены в оврагах на участках обороны полков. В целях обнаружения подхода противника и чтобы заставить его заранее не доходя до переднего края обороны развернуться - был выслан направлениях вероятного движения противника разведывательный отряд силою до батальона усиленного артиллерийским дивизионом. В случае отхода разведывательного отряда к обороне, его выход и бой с противником, поддерживал 43 артиллерийский полк с запасных огневых позиций.

Как и в обороне под селом Дьяково в 1941 году, так и под Сталинградом, вся полоса обороны дивизии была оборудована в инженерном отношении за две недели. Оборудование обороны: все боевые порядки частей и подразделений были окопаны, все оружие и наблюдательные пункты, а также штабы, огнеприпасы, средства связи окопаны и замаскированы. Работа по оборудованию обороны продолжалась беспрерывно. Личный состав имел опыт борьбы с танками противника и зная, что фашистские вояки без танков не наступают, а только с танками, делал все, чтобы оборона выдержала любой натиск танков. Создавали запасы снарядов и мин. На направлениях танковых атак перед передним краем обороны создавали минные противотанковые и противопехотные поля. Уже перед боем, когда противник вышла на рубеж Котельниково, 15 гвардейской стрелковой дивизии был придан 108 гвардейский десантно- парашютный полк 36 гвардейской дивизии, что позволило этим полком прикрыть направление на село Цаца и к реке Волга, а 50 гвардейский стрелковый полк снять с обороняемого им участка обороны от озера Сарпа до Райгорода и вывести его во второй эшелон дивизии в район Большие и Малые Чапурники. Как показала практика, противник имел намерение выйти на реку Волга в направлении села Цаца к Райгороду, но десантники 84 гвардейского полка в течение 3 дневных боев на рубеже озера Цаца и южнее заставили его отказаться от этого замысла.

С выводом 50 гвардейского стрелкового полка во 2-ой эшелон дивизия значительно увеличила плотность боевых порядков, глубину обороны. К началу оборонительных боев в Волге было обнаружена затонувшая баржа. При обследовании было установлено, что баржа загружена 1200 мм. минами, все мины и дополнительные заряды были с баржи извлеченны, их оказалось очень много, они были вычищены, смазаны, высушены и приведены в полную пригодность. Это было очень кстати, этими минами из 18 минометов и отбивались атаки пехоты немцев, а затем румын. Мин хватило на период всей обороны. Огонь 18-120 мм. минометов наносил громаднейший урон противнику, несколькими залпами дивизиона буквально выводились из боя батальон за батальоном противника, особенно румын, которые атаковали в колоннах.

16-19 августа разведывательный батальон дивизии, руководимый начальником штаба дивизии, полковником Овсеенко на дальних подступах к обороне дивизии установил движение боевых колонн танков и мотопехоты противника, разведывательный отряд ведя бой с органами охраны противника начал отход в район южнее совхоза Приволжский, боем и наблюдением было установлено наличие у противника около одной танковой и одной мотодивизии, все наблюдения за действиями противника убеждали в том, что противник избрал направлением главного удара эту полосу обороны 15 гвардейской стрелковой дивизии. В целях уничтожения намерений противника, разведывательный отряд отойдя к совхозу Приволжский перешел к обороне. Его оборону поддерживала огнем вся артиллерия дивизии. Противник видно решил, что он подошел к обороне и решил прорвать ее с ходу. Утром 20 августа развернув перед фронтом обороны отряды до 100 танков и до двух полков мотопехоты, перешел в атаку, неся большие потери и не добившись успеха ввел в бой еще 100 танков и несколько рот мотопехоты, стремясь уничтожить оборону. Разведывательный отряд под прикрытием артиллерии отошел в свою оборону.

В результате боя с разведывательным отрядом, противник перед фронтом дивизии в борьбе за совхоз Приволжский ввел в бой до 2-х дивизий, из них одну танковую. Вся оборона дивизии подвергалась шквальному артиллерийскому обстрелу и авиационным налетам. За 20 августа противник по боевым порядкам произвел до 200 самолетовылетов. В половине дня противник овладел совхозом Приволжский, расположенным за передним краем обороны. Овладев совхозом противник атаковал одновременно боевые порядки 44 и 47 гвардейских полков, введя в бой до 200 танков одновременно. Противник в течение дня беспрерывно атаковал полки, теряя танки на минных полях и от артогня, вводя все новые и новые подразделения танков и мотопехоты, противник в течении дня не прекращал атак. Потеряв до 50 танков за полдня боя, поздно вечером, противник прекратил атаки на участке 108 гвардейского полка, приданного 15 гвардейской стрелковой дивизии. Противник также атакуя 44 и 47 гвардейские стрелковые полки был остановлен с большими для него потерями. Бои возобновились и с все возрастающим ожесточением 21 августа. Противник весь день и наносил бомбовые удары по обороне. Огнем авиации были уничтожены все автомашины 43 артиллерийского полка, все орудия остались без тяги, по атакующим массам танков были израсходованы снаряды. Прямым попаданием бомбы был уничтожен штаб 43 артиллерийского полка, полк нес большие потери. У орудий оставалось в расчетах по одному, редко два человека, бой продолжался с все нарастающей силой. Израсходовав снаряды, артиллеристы уничтожали танки противника из противотанковых ружей, ручными противотанковыми гранатами, связками ручных гранат, бутылками с горючей жидкостью, пулеметным огнем, огнем из автоматов и винтовок, отсекали от танков и пехоту противника и уничтожали ее. Кровопролитные бои длились до позднего вечера. Противник атаковал 44 и 47 стрелковые полки по 100-150 танков на полк, настойчиво стремясь вперед. К вечеру противнику удалось вклиниться в стыке полков, изолировать 47 гвардейский стрелковый полк и танками и прорваться до Больших и Малых Чапурников. В течение ночи на 22 августа удалось ликвидировать прорыв во взаимодействии с соседней дивизией под командой полковника Морозова, совместной атакой выбить противника, прорвавшегося в стык с правом соседом. 22-го противник продолжал яростные атаки, и только самопожертвование отдельных солдат, сержантов и офицеров, вводом в бой 50 гвардейского стрелкового полка, дивизии к 22 августа удалось отбить все атаки. Многие воины с противотанковыми минами ходили против танков, бросая под танки мины, догоняли танки и поджигали их бутылками с горючей жидкостью, стреляя из винтовок расстреливали пехоту наступающую за танками. Поле боя превратилась в побоище, части дивизии исходили кровью, но продолжали драться. Не добившись успеха, противника прекратил атаки, снял 48 танковый корпус перебросил его в район села Рынок севернее Сталинграда, где ему удалось прорвать оборону и выйти к Волге. За 3 дня боя, атакуя 15 гвардейскую стрелковую дивизию противник потерял: несколько тысяч солдат и офицеров, 150 танков, много орудий, автомашин, пулеметов и минометов, много было взято пленных, большое количество оружия и боеприпасов.

В бою за Сталинград с 20 по 22 августа за три дня боя с 48 танковым корпусом противник понес большие потери как и в боях за село Дьяково в октябре 1941 г. танковый корпус врага было обескровлен и утеряв способность атаковать, в дальнейшем был отведен на другой участок где он и добился успеха.

В этих 3 дневных боях был проявлен массовый героизм всем личным составом соединения и особенно такими, как старший сержант Михаил Хвостанцев, повторивший подвиг в боях за село Дьяково Хусейна Андрухаева, который окруженный врагом подорвал себя противотанковой гранатой вместе с окружившими его врагами. Хвостанцев из 122 мм. оружия подбил 3 танка, когда окончились все снаряды он из противотанкового ружья подбил 4-ый танк, пятый танк Хвостанцев остановил гранатой подорвав ему гусеницы, но его атаковал 6-ой танк. Хвостанцев схватил противотанковую мину, прижал ее к груди и с возгласом: “Не пройдешь, гад!” бросился под танк, уничтожив и его. 

Пал смертью храбрых, герой.

Гвардии старший лейтенант Петр Буйный, Тимофей Коломейчук, Иван Беликов и Иван Никитин вчетвером в течение 10 часов 21 августа отбивали атаки до батальона пехоты противника, уничтожив более 200 врагов. Старшина Сергей Холотко(?) во время контратаки ручной гранатой уничтожил пулеметный расчет противника захватив пулемет. Холотко, огнем из пулемета уничтожил 30 фашистов. Вместе с подошедшими 10 бойцами, Холотко весь день отбивал атаки противника, в течение ночи следующего дня, отбивая атаки противника пали смертью храбрых из 10 защитников 5 воинов. Оставшиеся 5 человек с Холотко не отошли, выстояли. Гитлеровцы понеся большие потери от огня смельчаков-героев прекратили атаки. Командир орудия старший сержант Дмитриев, став на место убитого наводчика орудия, оставшись один у орудия уничтожил два танка противника. Наводчик орудия, младший сержант Жуковский за один день 22 августа уничтожил 8 танков. Солдат 44 гвардейского стрелкового полка Георгадзе хладнокровно выждав когда танк противника подошел к его окопу, поджег его бутылкой с горючей жидкостью.

Командир отделения 44 гвардейского стрелкового полка Поймаков своим прицельным огнем из противотанкового ружья уничтожил несколько танков. Старший сержант Станислав Кожуховский уничтожил три танка и сбил самолет “Мессершмитт 109” из противотанкового ружья. Начальник пулемета Авруев, вместе с товарищами в этом бою уничтожил до 100 гитлеровцев, оставшись у пулемета один раненым в обе руки, Авруев продолжал драться. И много, много других солдат, сержантов старшин и офицеров дивизии проявили героизм, презрение к смерти, волю к победе.

В этих боях как и под селом Дьяково 15 гвардейская стрелковая дивизия отбила все атаки, также 48 танкового корпуса, только теперь состоявшего не из 14-16 танковых дивизий и мехдивизии СС “Викинг”, а из 24 и 14 танковых дивизий и мотодивизии.

Как установлено потом, 48 танковый корпус фашистов дважды под Дьяково и Сталинградом был изрядно бит 15 гвардейской стрелковой дивизией горьковчан.

6-й армейский корпус румын в составе четырех п.а. и кавалерийской дивизии, введенные в бой в полосе ранее наступавшего 48 танкового корпуса с 23 августа и до половины сентября продолжал рваться к Сталинграду, ежедневно атакуя в батальонных колоннах оборону 15 гвардейской стрелковой дивизии. Не добившись успеха, понеся большие потери 6 армейский корпус прекратил атаки и по всему фронту перешел к обороне. Бои до 20 ноября никаких изменений не произвели.

Румыны, обороны дивизии атаковать не решались. (136 стрелковая дивизия) - 15 гвардейская стрелковая дивизия пополнялась личным составом, автотранспортом, боеприпасами, залечивала раны, вела бои на заранее ею подготовленном оборонительном рубеже, вела бои местного значения и готовилась предстоящим боям.

Упомянутые в документе персоналии

Воинские формирования

Опубликовано Artem - 1 February 2023