Перейти к основному содержанию

Запись в журнале боевых действий 6-й армии вермахта за 31 июля 1942 г.

31.7.1942

Погода: пасмурно, в середине дня сильные дожди. Дороги размыты и плохо проходимы дл автотранспорта.

Командный пункт – Рябухин

2.30 Ориентирование и оценка обстановки с соседними армиями.

Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.

Передана утренняя сводка армии: LI армейский корпус в течение ночи боевых действий не вел. Очень сильные бомбовые налеты вражеской авиации по позициям и тылам, особенно на Чирском плацдарме. На участке XIV танкового корпуса противник рано утром наступал, при поддержке танков, севернее Скворина. На участке VIII армейского корпуса продолжается вражеская атака с танками против Дальнего Перекопского. XVII армейский корпус перешел в наступление на Серафимович. Итальянская дивизия "Челере" захватила высоты 2 км юго-западнее Серафимович и Затонский.

Принята радиограмма LI армейского корпуса с постановкой задач 24-й танковой дивизии.

8.15-8.50 XIV танковый корпус по радио передает оборонительных боях 3-й моторизованной дивизии против танковой атаки в направлении Майоров.

9.40 Командир XVII армейского корпуса докладывает командующему, что при работе с итальянской дивизией «Челере» возникают непредвиденные трудности. Оба батальона 578-го пехотного полка (I.R.578, 305 I.D.) продолжают оставаться на старых позициях, поскольку не получили задач от итальянцев. Командир корпуса сообщает, что он отдал дивизии «Челере» в связи с этим следующий приказ: «Прошу поставить утром задачи обоим батальонам, чтобы они могли достичь свои дневные цели». Командующий обращает внимание, что приказы должны быть полностью ясны, и только при этом возможны правильные пути достижения успеха. В остальном, кажется, что русские начинают отступать, авиация и наблюдатели VIII армейского корпуса у Базковского видят отходящие к переправам колонны.

Обер-квартирмейстер армии получает задание, направлять все колонны снабжения в XIV танковый корпус, а также, одновременно пополнить боеприпасами VIII армейский корпус, развивающий наступление.

10.00 В VIII армейский и XIV танковый корпуса направляется указание: восточному флангу 100-й егерской дивизии как можно скорее занять Майоров, где установить соединение с 16-й танковой дивизией.

 Получена утренняя сводка 9-й зенитной дивизии.

11.45 Получена по радио ориентирование из оперативного управления ОКХ для оперативного отдела армии: После успешного наступления VIII армейского корпуса, пути снабжения XIV танкового корпуса освобождены. Противник продолжает атаковать позиции XIV танкового корпуса пехотой и многочисленными танками на линии Скворин-Рубежный на север и на линии Подниковский-Найденов на запад и северо-запад. Эти атаки отбиваются с нанесением потерь, особенно в танках. Подход 113-й и 305-й пехотных дивизий на восток должен укрепить положение. В районах Малый и Вилков 3 русских моста готовы, еще 2 - строятся. После планируемого подхода сил 100-й егерской дивизии из Евсеева и Майорова часть сил 16-йтанковой дивизии в долине Лиски будет высвобождена.

12.45 В VIII и  XVII отправлена телефонограмма: 389-я пехотная дивизия прибывает в распоряжение XVII армейского корпуса на линию Аржановский-Липовский и может быть использована в восточном или юго-восточном направлении.

17.00 XIV танковый корпус докладывает о новых наступательных приготовлениях противника против 3-й моторизованной дивизии. У Майорова сосредоточение вражеских сил. У Теплого в настоящее время продолжается атака противника с поддержкой танков. За день подбит 51 танк.

17.20 Доклад обстановки начальника оперативного отдела армии в группу армий.

Получены промежуточные сводки корпусов и разведотдела.

19.30 Передана промежуточная сводка армии:

На южном фланге армии - никаких особых событий. Продолжается наступление на Майоров с целью установления соединения VIII армейского и XIV танкового корпусов. В районе Верхне-Бузиновки ситуация под контролем. Продолжается наступление итальянской дивизии «Челере» против русского плацдарма у Серафимовича.

В частности:

На участке LI армейского корпуса часть сил 71-й пехотной дивизии атаковала остатки русских сил (примерно 3 полка) у Плесовского. На остальном участке, кроме оживленных артиллерийских и минометных перестрелок на плацдарме, никаких существенных событий.

Перед фронтом XIV танкового корпуса противник продолжал наращивать силы, особенно у Дона южнее Рубежного. Две атаки против обороны 3-й моторизованной дивизии были отбиты, при том русские потеряли 24 танка. На восточном участке в целом тихо.

Часть сил XIV танкового корпуса рано утром наступала у Теплого и обратила противника в отступление.

Против западного фланга VIII армейского корпуса русские с направления от Майорова провели несколько атак с танками, которые были отбиты. В 15.00 боевая группа 100-й егерской дивизии в наступлении на Майоров установила связь с частями 16-й танковой дивизии, наступавшими из района южнее Суханова. Вчерашним вечером слабое охранение 16-й танковой дивизии оставило поселок Оськинский, сегодня утром он занят русскими. 113-я пехотная дивизия, преодолев сильное сопротивление, заняла в середине дня  местность южнее и западнее этого поселка. На южном фланге 305-й пехотной дивизии успешно отбита вражеская атака с танками у Дальнего Перекопского, русские потеряли 18 танков. 376-я пехотная дивизия закончила зачистку берега Дона между Клетской и Распопинской.

На участке XVII армейского корпуса итальянская дивизия «Челере» начала наступление ранним утром на плацдарм у Серафимовича и продвинулась до 5 км южнее и 2 км юго-западнее этого населенного пункта. Слабая вражеская атака у Бобровского была отбита с уничтожением 5 легких и 1 среднего танка. Части 79-й пехотной дивизии зачистили южный берег Дона от остаточных групп неприятеля.

Марши проходят по плану.

На основе проведенного совещания начальника штаба и оперативного отдела армии с оперативным управлением ОКХ, было дано следующее оперативное указание: В настоящее время располагаемыми силами армия ведет достаточно успешное сражение на западном берегу Дона. Необходима оперативная пауза для пополнения сил и снабжения, примерно в 6 дней. Для продолжения наступления на Сталинград имеющиеся силы слишком слабы. 297-я, 44-я, 113-я пехотная и 100-я егерская дивизия очень ослаблены понесенными потерями. Дополнительно к 22-й танковой дивизии требуется применение еще двух, по возможности моторизованных, соединений южнее Чира.

На основании этой радиограммы, группа армий в 19.50 дает следующее указание: Ближайшей задачей армии является урегулирование положение западнее Дона. По продолжению операции будут даны дополнительные указания.

Принята итоговая дневная сводка разведотдела.

Издан приказ обер-квартирмейстера относительно границ тылового армейского района.

Наступление итальянской дивизии «Челере» против слабого неприятеля у Серафимовича дает скромные результаты.

Командир XVII армейского корпуса принимает личное командование над находящейся там частью сил 305-й пехотной дивизии.

Начало нового наступления - 2.00 1.8.

Приняты результаты авианаблюдения за 31.7.

Приняты итоговые дневные сводки корпусов.

LAGE 20.00

Положение со снабжением: оперативные возможности армии сейчас очень сильно зависят от снабжения. Артиллерийских боеприпасов в войсках мало. Очень тяжелое оборонительное сражение XIV танкового корпуса последние три протекает практически без артиллерийской поддержки. Горючего в районе боевых действий также крайне недостаточно, его поставки по земле и по воздуху не покрывают потребностей. Большое количество грузов скопилось в тыловом районе. В течение двух дней требуется полное урегулирование снабжения боевых частей.

Передана итоговая дневная сводка армии:

На участке LI армейского корпуса части 71-й пехотной дивизии отбросили противника у Плесовского за Дон и захватили много пленных. Встречным наступлением VIII армейского и XIV танкового корпусов  в направлении Майорова установлена связь между корпусами.                                                

У Теплого наступающие части XIV танкового корпуса остановлены юго-западнее села сильным противником. Теплый занят.

На участке XVII армейского корпуса наступление итальянской дивизии «Челере» не привело к решительному результату. Наступление будет продолжено 1.8  при поддержке приданного немецкого полка.

В остальном, никаких изменений относительно промежуточной сводки.

Передовые линии, достигнутые рубежи, изменения в расположении командных пунктов и штабов, состав танков и противотанковых средств - в приложении.

Генералом от Верховного командования для стационарного фронта (General z.b.V. fur die standige Front) в группе армий «Б» назначен генерал-лейтенант фон Бродовски (v.Brodowski).

Группа армий передает указания по использованию 8-й итальянской армии для обороны участка фронта по Дону.

Итальянская 8-я армия в составе II и XXV армейских корпусов с 0.00 29.7 подчинена группе армий «Б» и выдвигается через Ворошиловград на участок фронта по Дону от устья Хопра до южнее Павловска.

Границы района ответственности армии:

для 6-й армии пункт разделения - Калитва по границе группы армий (12 км юго-восточнее Широпаевский)-низовье Березовки до Варламовского-устье Цуцкана в Старом Чире-Цуцкан-низовье Хопра до 6 км юго-западнее Кумылженской.

Командир XXIX армейского корпуса получает указания от группы армий по распределению прибывающих итальянских дивизий и порядке смены ими немецких частей.

Задачей итальянской 8-й армии является оборона участка Дона от устья Хопра до южнее Павловской. В настоящее время здесь находится XXIX армейский корпус (62-я, 294-я и 336-я пехотные дивизии), которые должны быть сменены. Две дивизии этого корпуса (62-я и 294-я) переводятся на центральный участок группы армий, 336-я дивизия пока остается в занимаемом районе.

Итальянская дивизия «Челере» после выполнения задач 6-й армии у Серафимовича, как можно скорее передается 8-й итальянской армии.