Перейти к основному содержанию

Протокол политического опроса перебежчика Эрвина Флосбаха, главного фельдфебеля 1-й роты 669-го пехотного полка 371-й пехотной дивизии

(п.п. 04476-В). Место опроса: город Сталинград, 28 января 1943 года. Опрос проведен инструктором 7-го отделения политотдела 62-й армии капитаном Малышевым.

Главный фельдфебель Эрвин Флосбах (Erwin Flosbach) родился в 1914 году в гор. Виннерфирт при Кельне, Рейнская провинция. Семья – отец, мать и жена проживают в Хинтермюле округа Бергишгладбах.

Отец имеет хозяйство до 30 моргенов земли. Наемной силы нет. По национальности военнопленный немец, религия – католик. Женат. Окончил народную школу и 4 года учился в торговой школе. По заявлению военнопленного, он состоял в национал-социалистической партии с 1935 по 1936 гг. кандидатом в члены партии. Активной работы не вел, его обязанности сводились к уплате членских взносов. В армии с 1936 года.

371-я дивизия после того, как была разбита в районе Песчанки, разбежалась; в районе пригорода Сталинграда была вновь собрана и брошена в бой. После второго раза, когда была разбита дивизия, остатки ее в количестве 200–300 человек были собраны одним капитаном, который сказал: «Идите, кто куда желает».

По словам военнопленного, он решил перебежать. Ночью с 25 на 26 января перебежал к русским. Остатки дивизии продвигались к центру города. Командовал дивизией генерал-лейтенант Штемпель. Где сейчас командир дивизии, военнопленный не знает. Из офицеров дивизии знает подполковника Рюгера (бывший командир 669-го пехотного полка), полковника Приса (671-й пехотный полк), полковника Факта (командир 670-го пехотного полка), убит под Цыбенко. Кто такой Паулюс, и где он находится, военнопленный не знает. Из знакомых военнопленный назвал лейтенанта Ниллеца.

На предложение вернуться обратно в свою часть изъявил сразу согласие. Обещал провести работу среди солдат и вернуться обратно с солдатами. На предложение выступить через ОГУ отказался, заявив, что, во-первых, его разжалуют, если об этом узнают, а, во-вторых, жене откажут в помощи (в настоящее время она получает 216 марок в месяц). Гауляйтером Кельн-Аахена, по словам военнопленного, является Иосиф Граус в возрасте 52 лет ([неразборчиво] «Фогельзанг»).

Об ультиматуме советского командования читал 09.01.1943. Ультиматум читали вслух в окопе. Высказать мнение о капитуляции было нельзя, за это грозит смертная казнь, но все были бы довольны, если бы ультиматум был принят.

Пароля при сдаче в плен не знал. Сдаваться в плен, по мнению военнопленного, мешает пропаганда офицеров о зверствах русских в плену и слежка офицеров за солдатами на передовой. Советской пропаганде солдаты верят сейчас больше, особенно если рассказывают о жизни солдат. Наибольшее недоверие вызывают данные в листовках о потерях немецкой армии.

Сообщить о положении немецкого тыла перебежчик затруднился, так как свыше месяца не получал писем.

Начальник 7-го отделения политотдела 62-й армии майор Шелюбский [подпись]

Инструктор 7-го отделения политотдела 62-й армии капитан Малышев [подпись